Яндекс.Деньги заявили, что проблемы Webmoney в Украине их не касаются

"Хвиля"

Яндекс.Деньги

Компания Яндекс.Деньги отреагировала на заявление представителя Миндоходов, обвинившего ее в том, что она работает нелегально.

Об этом говорится в сообщении «Яндекс. Деньги», которое получила «Хвиля»

Яндекс.Деньги не являются участником банковского рынка Украины, компания работает только на территории России.

«В отличие от WebMoney у Яндекс.Денег не было и нет отдельного юрлица в Украине. Кроме того, Яндекс.Деньги не ведут расчеты в гривнах, а деньги пользователей из разных стран мира находятся на корсчетах в России – на счетах небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», осуществляющей свою деятельность по лицензии Центрального банка Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Компания делает отдельный акцент, что против нее в принципе нельзя применить какие-либо санкции, поскольку она не работает на территории Украины.

«НБУ заявляет о том, что Яндекс.Деньги не имеют права работать на украинском рынке — и это совершенно верно, но поэтому они на нем и не работают. Как только Яндекс.Деньги примут решение об открытии отдельного представительства в Киеве, компания согласует свои действия с регуляторами», — утверждает компания.

Яндекс.Деньги делает отдельный акцент на том, что украинцы могут свободно пользоваться сервисом компании.

«Украинцы могут пользоваться сервисами Яндекс.Денег, как и другими иностранными сервисами вроде Skype или PayPal. Но при этом Яндекс.Деньги не выходят за рамки России и оказывают свои услуги с территории России. Это все равно, что житель Украины приедет в Россию и воспользуется московским такси, заплатив за него рублями. Права клиентов в этой ситуации защищает российское законодательство», — указывает Яндекс. Деньги.

Кроме того, компания утверждает, что «Яндекс.Украина» не является представительством российского ООО НКО «Яндекс.Деньги» в Украине, это совершенно разные компании.

Напомним, что вчера начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерство доходов и сборов Украины Василий Поезд заявил, что его ведомство будет влиять на Яндекс.Деньги.

«Мы и дальше планируем влиять на платежные системы, которые работают в Украине нелегитимно, например Яндекс.Деньги», — заявил Василий Поезд.

Он не уточнил, как именно Миндоходов собирается «влиять» на Яндекс.Деньги.

Василий Поезд также обрисовал суть претензий Миндоходов к компании Webmoney.

«В компании утверждают, что сотрудничают с банком, как того требует закон, а именно с Украинским профессиональным банком. Однако глава правления банка нам сообщил, что финучреждение к WebMoney никакого отношения не имеет и эмитентом платежной системы не является», — заявил он.

Он также уточнил, что счета «WebMoney» могут быть разблокированы только в соответствии с решением суда.

Ранее  Миндоходов совершило обыск в офисе украинского отделения платежной системы WebMoney, изъяла оборудование и заблокировала банковские счета на 60 млн. гривен.

Мотивацию Миндоходов и НБУ, которые пошли войной против Webmoney «Хвиля» описала в статье «Зачем убивают Webmoney: экономический и политический подтекст».




Один комментарий

  1. Василий Поезд, my ass…