Путин может атаковать Украину в самый неподходящий момент для Запада, — Бжезинский

Хвиля

ян бжезинский

По мнению американского эксперта Яна Бжезинского, Владимир Путин хочет нанести удар по Украине в самый неподходящий момент.

Об этом в своем Facebook написал директор Center for Eastern European Perspectives Николай Воробьев, который находится в Вашингтоне.

Ян Бжезинский к Минским соглашениям относится скептически.

«Говорит, что российская сторона начала нарушать соглашение еще в “часы его подписания”. В целом, для Украины этот договор не несет ничего хорошего, поскольку страна лишается части своей территории. В результате, получается “приднестровье”, — заявил Воробьев по итогам общения с американским специалистом из Brent Scowcroft Center в Atlantic Council.

По словам украинского эксперта, Ян разделяет позицию своего отца Збигнева, который недавно заявил, что Россия не готова к открытому противостоянию с НАТО в ближайшие пять лет. Тем не менее, Путин всячески пытается передвинуть «красную линию” ближе к границам Альянса, провоцируя войска в небе над Балтикой и по другим направлениям. Главная задача Кремля – перенести центр тяжести и внимание Запада вдоль территории Украины ближе к НАТО. Также дестабилизировать ситуацию в ЕС с целью нанести удар по Украине в самый неподходящий момент.

«По поводу дальнейших маневров Кремля на Донбассе, точную дату возможного наступления предсказать трудно, поскольку она находится в голове у одного человека. Тем не менее, важно обратить внимание на финальные переговоры вокруг безъядерной программы Ирана, в которых также важную роль принимает РФ.

Финальное подписание по Ирану может состояться уже в конце Июня, и внимание всего мира будет приковано именно к этому документу. В таком случае, Путин может воспользоваться моментом и атаковать в самые неподходящие сроки, когда Запад будет менее всего заинтересован в санкциях против России. Украине нужно быть готовыми к такому повороту», — сказал он.

Ян Бжезинский некоторое время проработал в Украине, будучи советником украинского правительства, а также ассистентом СНБО в 1993-1994 годах. С 2001 по 2005 был заместителем помощника Госсекретаря по вопросам НАТО и ЕС в администрации Джорджа Буша мл.

Сегодня Бжезинский мл. является научным сотрудником в Brent Scowcroft Center в Atlantic Council.




Комментирование закрыто.