Яценюк поздравил украинцев с хорошим урожаем и, возможно, прибылью

Главком

аграрри сельское хозяйство урожай зерно

В виду хорошего урожая и высоких переходных запасов в Украине не может быть дефицита продовольствия.

Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил во время совместной пресс-конференции с заместителем Главы – государственным уполномоченным АМКУ Никой Сидоренко в правительственном пресс-центре 7 сентября, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, он отметил, что ФАО присвоило Украине один из самых высоких в мире показателей самообеспеченности продовольствием. Например, только зерновых страна производит в 2,5 раза больше, чем потребляет. Так, по предварительным оценкам, производство зерновых ожидается на уровне 60 млн тонн, в наличии 11 млн тонн переходящих запасов, при этом внутреннее потребление из-за аннексии Крыма и утраты контроля над частью территорий Донецкой и Луганской областей сократилось на 3 млн тонн — до 24 млн тонн.

«Всеми видами зерновых урожая 2015 года Украина обеспечена на 252%. Это в 2,5 раза больше внутреннего потребления. Так что без угрозы продовольственной безопасности мы имеем все основания для увеличения прошлогоднего рекордного экспорта. Есть возможность выйти на показатель в 36 млн тонн», — сказал министр.

В том числе, обеспеченность пшеницей составляет 258%, экспортный потенциал по этой культуре оценивается в 15,9 млн тонн. По кукурузе эти показатели составляют 313% и 16,9 млн тонн, ячменю — 173% и до 3,7 млн тонн. Кроме того, рынок полностью обеспечен основными товарами, в том числе молоком, мясом, подсолнечным маслом и сахаром. «Исходя из этого, дефицита в Украине быть не может», — резюмировал Алексей Павленко.

Напомним, 21 августа во время расширенного совещания с зернотрейдерами Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк поздравил аграриев с успешным проведением посевной и уборочной компаний.

«Я поздравляю вас с хорошим урожаем и, надеюсь, скоро буду поздравлять с хорошей прибылью», — сказал глава правительства, добавив, что уже сейчас аграрный экспорт обеспечивает поступление каждого третьего доллара валютной выручки страны.

Источник: Главком

 




Комментирование закрыто.