Вывезти ребенка за границу для украинцев становится проблемой

Андрей Шерихов

Как уточнили «Хвилі» в отделе во вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Госпогранслужбы Украины, из этого количества большинство, а именно 721 ребенок не пропущен из-за отсутствия поручительств одного, или даже обоих родителей, а 560 детей пытались пересечь границу по недействительным или неправильно оформленным документам. Учитывая эту явно нездоровую тенденцию, пограничники напоминают родителям и организаторам, которые планируют поездку детей за границу, о необходимости внимательнее относиться к оформлению документов на них. По этим вопросам пограничники советуют гражданам консультироваться с туристическими фирмами, услугами которых они пользуются, также эту информацию можно получить на веб-сайте пограничного ведомства dpsu.gov.ua.

Как мы упомянули, основными причинами отказов в пропуске остаются отсутствие поручительств от родителей, которые нужны в случае, когда ребенка сопровождает лишь один из родителей, или уполномоченное ими лицо. Кроме того, среди причин отказа в пропуске — и недействительные документы для заграничных поездок, отсутствие документов на право пересечения границы, отсутствие фото детей в документах родителей, окончание срока действия паспорта, техническая неисправность документа.

Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством Украины несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из Украины при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в заграничный паспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5- летнего возраста детей вклеиваются фотокарточки. Кроме того, в соответствии с правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд за пределы Украины несовершеннолетних граждан Украины осуществляется по нотариально заверенному согласию родителей с указанием государства следования и соответствующего часового промежутка пребывания в этом государстве.

Без нотариально заверенного согласия одного из родителей выезд может осуществляться, если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска; если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин Украины, который не достиг 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей. В случае предъявления  документов или их нотариально удостоверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданного отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Стоит также обратить внимание на особенности выезда детей — граждан Украины в Российскую Федерацию: дети-граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении; в Республику Беларусь: дети-граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка, или по паспорту гражданина Украины для выезда за границу родителей, в который они вписаны.

Но есть в этой истории с отказами детям на выезд из Украины еще один момент. А именно: ситуацию с ростом числа подобных отказов правоохранители прогнозировали еще несколько месяцев назад. В частности, в украинских СМИ не столь давно появилась информация о том, что во многих областях Украины должна обостриться проблема с детскими загранпаспортами или так называемыми проездными документами ребенка.

Напомним: детский проездной документ представляет собой обычный бумажный паспорт в виде книжечки. В нем, в отличие от «взрослого» заграна, нет поликарбонатной страницы с данными и фото. Детские проездные документы печатает госпредприятие «ГП «Полиграфкомбинат «Украина». Примечательно, что в сюжете телепрограммы «ТСН», журналисты которой пытались разобраться в ситуации, директор этого предприятия заверил журналиста, что проблем с бланками у них нет (при том, что тут же журналисты нашли толпу граждан, для которых именно эти проблемы и стали неразрешимыми). Мы поставляем обычные паспорта граждан Украины. И я уверен, что никто никогда не слышал о проблемах с их выдачей», — заявил директор «ГП «ПУ» Максим Степанов.

Тогда высказывалось мнение, что сей начальник занял свою должность недавно или просто не в теме. Ведь не далее как в 2010 году такие проблемы как раз возникали. Тогда, напомним, в паспортных столах образовались огромные очереди — как раз из-за отсутствия бумажных бланков паспортов. Тогда, как писали украинские СМИ, многонедельная проволочка возникла из-за отсутствия договора между МВД и самим полиграфкомбинатом.

Сейчас ситуация не намного проще. В городском Киевском ОВИРЕ заверяют, что проблем с бланками нет, и документ можно оформить в установленные сроки — и за три, и за 10 дней. А вот сотрудник фирмы-«ускорителя» (посредника в оформлении заграндокументов) предупредила: стоит поторопиться, иначе рискуете вообще не отправить ребенка летом за границу. Мол, в этом году дефицит особенно сильный. О проблемах с бланками говорят и в районных ОВИРахююю

Остается добавить, что директор «беспроблемного» ГП «Полиграфкомбинат «Украина» Максим Степанов по образованию… гинеколог. Возможно, именно первая профессия мешает ему как следует освоить премудрости нынешнего занятия. И результат налицо: господин директор рассказывает нам об одном, а налицо — прямо противоположная ситуация.




Комментирование закрыто.