Выступления Путина и Назарбаева на Совете ОДКБ в Москве

"Хвиля"

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги! Друзья!

Приветствую вас в Москве на юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвящённой 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию нашей организации. Поздравляю всех с этим знаменательным событием.

Только что состоялось заседание Совета коллективной безопасности в узком составе, на котором мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам, угрозам, обменялись своим анализом ситуации в мире и в сфере международной безопасности.

Хотел бы отметить, что у нас очень близкие походы к основным вопросам международной и региональной безопасности. Уверен, что роль ОДКБ в мире будет и далее возрастать.

С удовольствием передаю слово Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, Президенту Республики Казахстан, председательствующему в этом году в организации.

Н.НАЗАРБАЕВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

Прежде всего позвольте выразить благодарность российской стороне, лично Президенту России Владимиру Путину за прекрасную организацию юбилейной сессии Совета коллективной безопасности и традиционное гостеприимство от имени всех членов ОДКБ. Ещё раз позвольте поздравить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, с выборами, инаугурацией, которая недавно прошла, вступлением в эту должность и пожелать Вам успехов и всего самого доброго российскому народу.

Уважаемые члены Совета коллективной безопасности, участники заседания!

«Мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам. У нас очень близкие походы к основным вопросам безопасности».

Предлагаю продолжить наше заседание в расширенном составе. В ходе заседания СКБ в узком составе состоялся обмен мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам безопасности. Как всегда, по традиции он проходил очень откровенно, доверительно. Думаю, это будет полезно для нашей организации, для взаимоотношений между нашими странами.

Мы обсудили и вопросы дальнейшего укрепления коллективных мер в сфере обеспечения безопасности, в том числе по противодействию современным угрозам и вызовам, в первую очередь исходящим с территории Афганистана. Кроме того, предметом обсуждения стала ситуация в регионе Ближнего Востока, Западной Азии, Северной Африки, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы.

По итогам заседания в узком формате нами принята Декларация государств – членов ОДКБ, в которой отражены все возможные аспекты международной безопасности, так или иначе связанные с безопасностью государств – членов ОДКБ, а также даётся реальная оценка деятельности организации за прошедший период нашего сотрудничества.

Уважаемые друзья! Сегодня мы отмечаем 20-летие подписания Договора о коллективной безопасности и десятилетие учреждения ОДКБ. В этой связи центральной темой заседания в расширенном формате является вопрос об основных итогах ОДКБ за период 2002–2012 годов и приоритетных направлениях развития организации.




Комментирование закрыто.