Выжившие военные дали показания против фермера, который сдал их боевикам «ДНР»

Хвиля

суд

В Куйбышевском районном суде Запорожской области состоялось заседание по делу Николая Бутрименко, обвиняемого в передаче террористам «ДНР» информации о расположении военных ВСУ, которые позже были расстреляны.

Об этом сообщает Национальный корпус Запорожья на своей странице в Facebook.

В зале суда присутствовали пострадавшие — родственники погибших бойцов и армейцы, которые чудом спаслись во время тех трагических событий.

Военные рассказали подробно о нападении сепаратистов и роль Бутрименко в этой атаке. Все допрошенные по делу или прямо, или косвенно подтвердили факт слияния Бутрименко информации боевикам так называемой «ДНР». Один из армейцев четко слышал как хозяин фермы, в которой они остановились на привал, звонил по телефону и говорил: «Они на месте», а затем, в течение 30 минут, поехал в сторону села. Через некоторое время на место приехали вооруженные сепаратисты.

Другой боец рассказывает о том дне так: «К нам подъехали 5 транспортных средств с украинскими опознавательными знаками. На БМП был небольшой флаг «ДНР». Это ввело в заблуждение личный состав… Огонь бил целенаправленно по ангару и ферме. БМП подъехал к открытым воротам. Погибло 12 человек. В плен попало 4. Шансов выжить в ангаре просто не было».

Также один из пострадавших бойцов отметил, что видел в тот день Бутрименко вместе с сепаратистами во время нападения на украинских военных. По его словам, он держал пистолет и кричал ругательства в адрес военных ВСУ.

Еще один военнослужащий рассказал о пытках боевиков: «Меня заставили копать себе могилу. Поставили к затылку автомат. Террорист сделал два выстрела над головой… Повезли в Донецк, в, как они сами его называли, гестапо ДНР. В течение четырех дней издевались, использовали ток. После чего проснулся уже в камере. Каждый раз допрашивали разные люди. 14 числа нас вывезли за город. Нам уже потом объяснили, что везут на обмен — там и передали СБУ».

Следующее заседание состоится 21 февраля.




Комментирование закрыто.