Высокопоставленное турецкое духовное лицо: «Рождество и Новый год – сочетают языческие ритуалы с капитализмом»

"Хвиля"

Рождество и Новый год – это праздники, где языческие ритуалы переплетаются с капиталистическими, заявил 26 декабря 2012 года Мехмет Гёрмез, руководитель турецкого Управления по делам религий.

Гёрмез предупредил людей об опасности того, что он назвал «разрушением культуры и идентичности», к которой «рождественская экономика» подталкивает детей через фильмы, маркетинг и товары.

«Против чего я категорически против, как глава духовного ведомства, так это рождественская потребительская экономика, которая способствует разрушению культуры и идентичности в детях», — сказал Мехмет Гёрмез и добавил: «Университеты, учёные, педагоги и интеллектуалы должны подумать над этой проблемой».

«Невозможно спокойно относится к распитию спиртных напитков и к азартным играм», — сказал духовный чиновник. Рождество и Новый год должно выделить из общественной и культурной практики в качестве «формы мести и феномена нашего времени».

«Я смотрю на эти массовые вечеринки и празднования как на своеобразную форму мести и феномен нашего времени. Особенно это касается народных гуляний с распитием алкогольных напитков, азартными играми и лотереями…  Невозможно спокойно относится к подобным вещам. Мне лишь хочется, чтобы в такое время люди просто вспоминали о том, что произошло с ними в прошедшем году и благодарили Бога за еще один дарованный год», — сказал Мехмет Гермез.

Источник: Hürriyet Daily News, перевод «ХВИЛЯ»

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.