Выход Украины из СНГ завершит демонтаж советской империи, — политолог

Новое время

Сергей Таран

Политолог Сергей Таран прокомментировал возможные последствия возможного выхода Украины из СНГ, о котором ранее заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В своем блоге на Новом времени Таран пишет, что де-факто СНГ уже не является активно действующей организацией, проводящей работу, которая давала бы серьезные прорывы в международной политике или хотя бы экономике.

Кроме того, политолог напоминает: Украина не является членом СНГ – только его участницей и одним из государств-основателей. СНГ не решил для нашей страны ни единого вопроса – разве что в некоторой мере сохранял экономические отношения даже не с Россией, а с другими государствами, которые входят в эту организацию. Но в целом все эти задачи можно выполнять и в других форматах.

Тем более, что СНГ не заняла никакой позиции относительно украино-российского конфликта и, по сути, в организации доминирует РФ. Принимать участие в деятельности этой организации на постоянной основе для Украины не имеет смысла.

«По сути, что будет Украина в СНГ, что не будет – на гражданах никак не отразится. Украина взяла однозначный курс на европейскую интеграцию, как экономическую, так и политическую,» — считает Таран.

Также он напоминает, что изначально СНГ был организацией, созданной для цивилизованного демонтажа советской империи. Это уже состоялось.

«Потом Россия пыталась в рамках СНГ придать этой организации какую-либо политическую значимость, но в этом не преуспела. Тогда она начала работать в рамках единого экономического рынка, переведя акцент с политических на экономические связи бывших стран СССР. Это тоже ничем особенно не закончилось, — отмечает эксперт. — Так что СНГ – это престарелый динозавр, не приспособленный к жизни. Это верно даже для ее постоянных членов, а что уж тогда говорить об Украине, которая ведет войну с главенствующей в этой организации страной».

Таким образом, Таран приходит к выводу, что присутствие или отсутствие Украины в СНГ на самих украинцах никак не отразится. Но политически было бы правильно окончательно закончить демонтаж империи и начать строить прямые отношения со всеми странами-членами этой организации, кроме России.




Комментирование закрыто.