Выделенную бойцам АТО землю продали, — Москаль

Хвиля

Москаль

Глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль заявил, что выделенную для бойцов АТО землю в его области продали другим людям.

На своем сайте он сообщает, что аферу обнаружили после того, как участники АТО выяснили, что их участки уже проданы, и пришли жаловаться в областную госадминистрацию.

«Поскольку земля находится за пределами населенных пунктов, ее выделили не городские или сельские советы, а управление Госгеокадастра», — объясняет он.

«И когда участники АТО пришли оформлять документы, то обнаружили, что участки проданы другим людям. Причем по очень странной схеме. Аферисты купили фруктовые деревья, которые растут на участке, а потом подали в Госгеокадастр документы, что хотят приватизировать землю под этими деревьями, которые выступают объектами недвижимости!», — заявляет Москаль.

«И Госгеокадастр действительно признает деревья объектами недвижимости, продает землю и вносит об этом сведения в единый земельный кадастр. Это полный абсурд, но так сделано», — возмущается руководитель области.

По его словам, работник Госгеокадастра, который «провернул эту аферу», сбежал на больничный, но его нет ни в больнице, ни дома.

«А люди ходят жаловаться в ОГА. Я абсолютно разделяю их возмущение, но повлиять непосредственно на Госгеокадастр не могу, поскольку он напрямую подчиняется Киеву», — заявляет Москаль.

«Теперь надо обращаться в правоохранительные органы, открывать уголовные производства, отменять сведения в земельном кадастре через суд и т.д., что займет кучу времени», — отмечает он.

По словам губернатора, это далеко не единственная афера с землей на Закарпатье.

«По такой же схеме приватизировали огромные виноградники в Виноградовском районе, признав объектами недвижимости виноградные кусты. А в Воловецком районе (где вообще безземелье, одни лишь горы) кучу земли за чертой сел отдалили «левым» студентам из Львовской и Ивано-Франковской областей. Все это лишь теперь начинает всплывать, а я пожинаю плоды!», — заявляет Москаль.

По его мнению, аферы с землей свидетельствуют, что «никакой децентрализации нет».

«Раньше в областях были управления земельных ресурсов ОГА, которые выделяли землю за пределами населенных пунктов. Областной совет принимал решение, а ОГА оформляла документы. Но при Януковиче земельные ресурсы жестко централизовали – отдали в подчинения Киеву, который не видит, что творится в Воловецком, Виноградовском или каком-то ином районе. И назад на места отдавать полномочия не хотят», — отмечает Москаль.




Комментирование закрыто.