Выборов на Донбассе в ближайшее время не будет, — Безсмертный

Хвиля

Роман Безсмертный

Представитель Украины в Минской группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный заявил о том, что в ближайшей перспективе выборов в этом регионе не будет.

Об этом он сказал в интервью Европейской правде.

Безсмертный отметил, что летом прошлого года в Париже возникла так называемая «формула Штайнмайера», согласно которой после принятия закона о выборах на Донбассе они должны состояться через 90 дней. Однако, подчеркнул он, с этим тезисом Рада не поддержит закон о выборах. Более того, Рада не будет голосовать за этот закон, пока не будет решен вопрос безопасности до выборов, во время выборов и после них.

«Моя позиция такова: должен быть комплексный документ под названием Устав территориальных общин отдельных районов Донецкой и Луганской области. Там должны быть урегулированы вопросы безопасности до выборов, во время выборов, безопасности после выборов, правила выборов, порядок проведения амнистии, обеспечение иммунитета во время избирательного процесса, вопросы, связанные с экономическим режимом на этой территории, вопросы, связанные с финансовым режимом, банковским режимом, социальным статусом участников этого процесса», — заявил политик.

По его мнению, в Уставе также должны быть определены порядок взятия под контроль государственной границы, должна быть обеспечена деятельность квазиинститутов местной власти, которые возьмут на себя полномочия в переходный период

«Что касается последнего, то здесь должны быть компромиссы по паритету трех участников: Украина, международный институт (ООН, ОБСЕ, не имеет значения) и представители территориальных общин. Если мы попытаемся разорвать этот комплекс на части – безопасность, выборы, амнистия – будет то, что уже есть. Что-то сделаем, что-то не примем, а в результате весь процесс будет заблокирован», — подчеркнул Безсмертный.

Он обратил внимание на название документа – Устав территориальных общин, который должен быть разработан, принят Верховной Радой. Затем его должны ратифицировать в территориальных громадах, после чего документ вступает в силу, и Киев восстанавливает связь с регионами.

«Потому что я не знаю, что такое ОРДО и ОРЛО, я знаю, что такое Макеевка, Донецк, Антрацит, Луганск, я знаю, что такое Белокуракинский район Луганской области. Вот такими единицами надо оперировать», — заявил Безсмерный.




Комментирование закрыто.