Выбор в пользу России как президентского поместья был сделан при Ельцине, — Павловский

Хвиля

Глеб Павловский

При нынешнем президентском сроке Владимира Путина расцвел стиль правления, возникший еще при Борисе Ельцине.

Об этом заявил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью Газета.ru

Политолог подчеркивает, что именно тогда был сделан выбор в пользу технократии АП при сверхсуверенитете главы государства.

«Когда Борис Николаевич, например, мог в разговоре с Эльдаром Рязановым сказать: «Проснусь и думаю — кому страну отдам?» Будто речь о гараже. При этом он искренне верил, что располагает страной», — отметил он.

Павловский акцентирует: «Выбор в пользу страны как президентского поместья, а не политической нации или идейной цели был окончательно сделан между 1993 и 1996 годами».

Аналитик считает, что система не смеет отказаться от того, что в стране все решает один человек.

«Ведь постоянно приходится слышать: «Это решать президенту». И в то же время все понимают, что президент не занят, например, проблемой ЖКХ. Он не может определить сумму штрафа для дальнобойщиков. Но все подается как его мнимое личное решение. Все решения возводят к одному человеку, потому что нет процедур прохождения управленческих сигналов. Система не смеет от этого отказаться. Здесь ничего нельзя продиктовать сверху, кроме запретов населению. Тогда турецкие помидоры стали вдруг отвратительны, а грузинские вина, наоборот, вроде ничего», — заявил Павловский.

Он подчеркивает, что Россия представляет собой откупное государство, которой правят откупщики.

«Но что означает запрет? Новый спрос на услуги. Чтоб, обзвонив друзей, разместить заказ на изготовление инсинераторов (установки для сжигания мусора и других отходов. — «Газета.Ru») для сожжения продуктов. Но это не коррупция, а откупное государство. Нами правят откупщики», — сказал аналитик.




Комментирование закрыто.