«Вы нас объединили», — Стамбул восстал против Эрдогана

"Хвиля"

В Стамбуле продолжаются беспорядки, начавшиеся после решения властей вырубить деревья в парке Гази в районе площади Таксим.

Социальные сети полны сообщений о примерах выручки и взаимопомощи в борьбе с полицией.

Восхитителен твитт Айкута Гюрлеимеза который перевел Осман Пашаев, находящийся сейчас в Стамбуле.

«Дорогой, премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции «убивать». Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не отвашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию

Напомним, что на месте Гези власти собираются построить торговый центр и реконструировать здания османских военных казарм XIX века. Деревья обещают пересадить в другое место. Парк является одним из немногих мест в центре Стамбула, где есть деревья.

Защитники парка выступили против инициативы властей, считая, что за ней стоят коррупция.

После разгона демонстрации в районе площади Таксим и улицы Истикиляль столкновения распространились по всему городу, включая азиатскую сторону. Твиттер полон сообщений о схватках по всему городу в которых принимают участие десятки тысяч человек.

По словам Османа Пашаева полиция осознает, что поступает неправильно.

«Возможно, я вообще ничего не понимаю, но понимаю, что насилие против мирных людей это зло. Я его видел своими глазами. Я десятки раз снимал в Турции с 2002 года и я впервые видел стыдливо опущенные глаза полицейских. Если стыдно ментам, значит они действительно делают что-то не очень хорошее», — пишет украинский журналисты из Стамбула.

Как сообщил на пресс-конференции в Стамбуле губернатор города Хюсейн Авни Мутлу, двенадцать человек госпитализированы в ходе беспорядков, продолжающихся в центральном районе Стамбула — Таксиме, передают РИА-Новости

В демонстрациях принимают участие политики и общественные деятели. Один из лидеров Партии мира и демократии Сырры Суррейа Ондер получил травму, его увезла машина скорой помощи, передаёт телеканал NTV.

Видео выступлений




Один комментарий

  1. «Турецкая весна» наступает? Интересно ребята из Лэнгли повторят свой «арабский подвиг» или нет.