Выдрин: Евразийская интеграция Украины возможна по принципу Евросоюза

"Хвиля"

Об этом заявил политолог Дмитрий Выдрин на международном заседании политических клубов, организованном Центром социально-консервативной политики, и посвященному вопросам создания объединения на территории стран СНГ. В нем приняли участие эксперты из России, Украины, Казахстана.

По словам эксперта, многое не надо выдумывать, можно взять те модели, которые использовала Европа для создания своей модели объединения. Только нужно отшелушить все  нанонсное, неверное, шлейфовое, что ее сопровождает, и понять, что на самом деле происходило в Европе, когда она объединялась.

«Мне кажется, большим сознательным заблуждением является то, что объединенная Европа якобы родилась из союза угля и стали, — поделился Выдрин. — На мой взгляд, ее объединяли совсем другие люди, идеи и ценности. Думаю, что союз начался с книг Белля, который создал общеевропейские культурные смыслы, с фильмов Антониони, который сформировла единое эстетическое пространство, с музыки «Битлз», которая соединила не только регионы, но и поколения, и т. д. Если бы мы пошли по этому пути, то не было бы потеряны 20 лет».

Также политолог упомянул о Пушкинских чтениях, которые проводятся в Ялте. «К сожалению, в последние годы на них о эстетике, обще духовном пространстве не говорится. Речь идет о Таможенном союзе, хотя Пушкин о таком не писал, об объединении авиапрома, трубы (создании консорциума)», — посетовал Выдрин. При этом в той же Ялте находятся умирающие Дом творчества писателей, киностудия, которую в свое время хотели превратить в аналог Голливуда для стран СНГ. Их воссоздание, по словам политолога, могло бы дать более ощутимый эффект в процессе интеграции на евразийском пространстве, чем «объединение трубы».

«Пока мы не поймем, что мир перевернулся, что базис и надстройка давно поменялись местами, что слово стало сильнее, чем атом, а смыслы — чем трубы большого диаметра, до того времени, наверное, мы не сдвинемся с места», — подытожил Выдрин.




Комментирование закрыто.