Выборы в Верховную раду: на данный момент побеждает «против всех»,- соцопрос

"Хвиля"

Согласно результатам исследований, проведенных Социологической группой «Рейтинг» за последние три года, количество опрошенных, которые намерены не поддерживать ни одну из партий (голосовать «против всех») на выборах в Верховную Раду динамично растет. И сейчас рейтинг «противвсеха» — превышает таковой показатель у любой партии. Так что если бы выборы состоялись в ближайшее время, то первое место выиграл бы именно «против всех» с результатом от 13% до 24%.

Так, в середине 2009 года около 8% избирателей намеревались проголосовать «против всех», накануне президентских выборов — 5%. В I туре выборов Президента «против всех» проголосовали 2,2%, во II туре — 4,4%.
Сразу после президентских выборов количество «против всех» уменьшилась до 2% и уже с лета 2010 продолжает постоянно расти: в июне 2010 — 5%, в октябре 2010 — 8%, в марте 2011 — 10%, в мае 2011 — 12% и наконец в сентябре 2011 — 13% избирателей. Следует отметить, что цифры приведены из расчета респондентов, которые намерены принять участие в выборах. Среди всех опрошенных показатель «против всех» еще выше.

{advert=1}

Также с октября прошлого года количество опрошенных, которые вообще не собираются голосовать на выборах, выросло с 16 до 26%.

Возросло также и число избирателей, которые на выборы идти собираются, однако не определились со своим выбором. Однако если в течение 2009-2010 годов их количество стабильно опережало количество «против всех», то в 2011 году впервые количество «против всех» стабильно опережает «неопределенных».

Результаты анализа свидетельствуют о том, что ряды «против всех» и граждан, которые не собираются голосовать на выборах или «не определились», больше всех пополнили бывшие сторонники Партии регионов и Сильной Украины.

В подтверждение этому свидетельствует структура «протестного» электората, более половины которого приходится на Юго-Восточный регион, а именно на Восток и Донбасс.

В свою очередь Запад на четверть формирует категорию «неопределенных». Также на четверть формирует эту категорию Донбасс.

Мужчины более склонны голосовать «против всех» или игнорировать выборы, женщины — преимущественно «не определились». «Против всех» больше всего в городах, «неопределенных» — в селах. Значительную часть группы «против всех» и тех, кто не намерен идти на выборы, составляет молодежь. Неработающие граждане более склонны голосовать «против всех» или игнорировать выборы, работающие — больше «не определились». Категория «неопределенных» имеет более высокий уровень образования и доходов, чем «против всех».

Лишь каждый пятый (21%) из тех, кто намерен прийти на выборы и проголосовать «против всех» рассматривает возможность на следующих выборах все-таки изменить позицию и проголосовать за конкретную партию. Более половины такую ​​возможность даже не рассматривают, а 27% — еще не решили.

Если согласно новому закону о выборах у них не будет возможности голосовать «против всех», 35% из них — намерены игнорировать выборы. 42% — еще не решили, а остальные — могут проголосовать за конкретные партии, в частности больше всего за Фронт перемен (5,4%), Партию регионов (4,8%), КПУ (3%), УДАР (2,8%) и Гражданскую позицию (1,8%).

{advert=2}

Стоит заметить, что ни один из ведущих политиков не может рассчитывать более чем на 15% доверия от категории «против всех». Наибольшие шансы завоевать хоть часть их симпатий имеют В. Кличко (14% «против всех» доверяют политику), А. Яценюк (13%) и А. Гриценко (11%). Меньше всего доверяют «против всех» В. Ющенко (1%), О. Тягнибоку (3%) и Ю. Тимошенко (5%).

Категория «неопределенные» менее категорична в отношении к политикам. Треть из них доверяют В. Кличко, почти каждый пятый — А. Яценюку, В. Януковичу и А. Гриценко, каждый шестой — Ю. Тимошенко.

Люди, которые голосуют на выборах «против всех» действуют так, потому что не верят политикам (52%) и не доверяют любой политической власти как таковой (45%).

Треть голосуют «против всех», потому что разочаровались в своих прежних симпатиях, выражают таким образом протест (31%), не имеют за кого голосовать (29%) или не хотят, что бы их голос украли (23%).

Вместе с тем каждый пятый считает, что их голос ничего не решает, 8% — не знают за кого голосовать, 6% — не разбираются в политике, 4% — голосуют «против всех», потому что так делают другие.

По мнению 69% опрошенных голосование «против всех» — это сознательный выбор (принципиальная позиция), лишь 20% считают, что это нежелание брать ответственность за выбор. 11% — не определились по этому поводу.

Стоит заметить, что мнение о сознательном выборе больше всех разделяют на Севере (76%) и на Донбассе (74%).

Кроме собственно подавляющего большинства самих «против всех» (88%), мнение также разделяют граждане, которые на выборы не пойдут (72%) и сторонники КПУ (72%).

Вместе с тем, мнение о нежелании брать ответственность за выбор наиболее распространено среди сторонников Свободы (32%), Партии регионов (27%) и Батькивщины (26%).

Вместе с тем 65% опрошенных считают, что позиция «не идти на выборы» — это также сознательный выбор (принципиальная позиция) и лишь 23% нежелание брать ответственность за выбор. 12% — не определились по этому поводу.

Опять же больше всего позицию о сознательном выборе разделяют категория «против всех» (81%) и граждане, которые не собираются идти на выборы (70%).

Мнение о нежелании брать ответственность за выбор наиболее разделяют сторонники Батькивщины (28%), Свободы (32%) и Партии регионов (32%).

Таким образом, позиции «не идти на выборы» и «против всех» весьма схожи.

Однако люди, которые не собираются идти на выборы, делают это, прежде всего, потому, что не за кого голосовать. А вот категория «против всех» — не доверяют политической власти как таковой. В этом и заключается основная разница между этими двумя категориями. А это уже четкий и достаточно опасный сигнал не только власти, но и оппозиции. Да и обществу в целом.

{advert=3}




Комментирование закрыто.