Выборы в США: победное шествие Ромни пахнет вторым пришествием Обамы

"Хвиля"

Хотя подсчет результатов продолжается, Ромни уже объявлен победителем. На данный момент он набрал 53,7% голосов, на втором месте — бывший сенатор Рик Санторум с 26,3%, на третьем — экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич с 10,2%. Замыкает четверку кандидатов конгрессмен Рон Пол с 8,2%.

Впечатляющая победа позволит Ромни заручиться большинством из 37 «разыгрываемых» в штате голосов делегатов на будущем съезде Республиканской партии.

Во вторник праймериз проходят также в штате Висконсин и столичном округе Колумбия. В Вашингтоне подсчет голосов только начался, однако СМИ сообщают, что Ромни лидирует и в столице, пишет Взгляд.ру.

На втором месте, пишет ИТАР-ТАСС, как и предсказывали эксперты, в Мэриленде с большим отставанием оказался основной конкурент Ромни — экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. В Вашингтоне он вообще не принимал участие в выборах. Хотя подсчет голосов еще не завершен, американские СМИ по традиции сообщают о победителе, когда становится понятно, что он недостижим для преследователей.

Помимо Ромни и Санторума в республиканской гонке участвуют также экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич и член палаты представителей Конгресса с более чем с двадцатилетним стажем Рон Пол. По итогам праймериз в Вашингтоне и Мэриленде они занимают последние места.

С учетом того, что никто из остающихся в гонке кандидатов не может похвастаться уверенно высоким рейтингом, не исключено, что Республиканская партия, вероятно, до самого съезда в конце августа не определится с единым кандидатом на предстоящих выборах. Самый популярный кандидат-республиканец — Ромни — отстает в рейтингах от хозяина Белого дома. По данным разных опросов, рейтинг Барака Обамы растет, и за него готовы проголосовать 53% американцев, в то время как за Ромни — 43%. Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года, передает РИА «Новости».




Комментирование закрыто.