Выборы в России: опубликованы технические данные по атакам на оппозиционные СМИ

"Хвиля"

Как рассказали в этой компании, изначально имело место предположение о том, что эти атаки имеют один источник, т.е. атака проводилась одним ботнетом.

Однако они не только имели различные источники, но и значительно различались по своим характеристикам. Например, размер ботнета, атаковавшего сайт радиостанции «Эхо Москвы» составил примерно 25.000 зараженных машин, а Интернет-ресурс Slon.ru атаковали уже более 100.000 машин. Стоит отметить, что большинство зараженных машин находились не в России, а в таких странах, как Индия и Пакистан.

Атака на Slon.ru в пике в 40 раз превышала нормальную нагрузку сайта, нагрузка в связи с атакой на сайт «Эха Москвы» также была намного выше среднего уровня, пишет cybersecurity.ru.

«Запрос от атакованных СМИ поступил к нам вечером 4 декабря, и в течение нескольких часов наши специалисты восстановили работу защищаемых ресурсов. Логика DDoS-атаки проста — мы де-факто живем в информационном обществе и cкорость распространения информации, особенно для интернет-ресурсов является очень важным критерием. Поэтому у любой атаки цель одна — заблокировать оперативное распространение такой информации», — прокомментировал Александр Лямин, генеральный директор компании Highloadlab.

По словам Вадима Петрова, технического директора проекта Slon.ru, DDoS атака на сервер началась 4 декабря в 7.20 утра по московскому времени. В результате атаки сервер, на котором размещен проект, стал недоступен для пользователей, остановилась работа редакции, и пришлось искать альтернативные площадки для публикации материалов. Основной площадкой стал сайт телеканала «Дождь» tvrain.ru.

{advert=4}

По словам генерального директора Highloadlab Александра Лямина, атаки продолжаются до сих пор, но на работе защищаемых ресурсов это уже никак не сказывается.

В данный момент атака на echo.msk.ru практически спала, паразитные запросы выполняются примерно со ста IP-адресов. Целью атакующих является вывод из строя базы данных ресурса. Как правило, такой характер атаки свидетельствует о том, что злоумышленники перешли в режим ожидания и ждут, что сервер начнёт поддаваться под текущей нагрузкой, после чего атака вернётся в полном объёме. Атака на slon.ru также упала до определённого предела, в данный момент на ресурсе блокируется около 50 000-60 000 ботов, в основном из Индии (19 000) и Пакистана (10 000). Атакующие нацелены на исчерпание сетевых ресурсов сервера (например, количества возможных соединений), периодически наблюдаются всплески трафика до 400 Мбит/с.




Комментирование закрыто.