Выборность губернаторов не снизит коррупцию, — эксперты

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-слжба Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Порядок выдвижения кандидатов в губернаторы, предложенный Путиным, может ослабить «Единую Россию» в регионах, где есть острая конкуренция между корпорациями. Выборность губернаторов сама по себе не приведет к снижению коррупции.

Предложения в Послании Президента Федеральному Собранию о возвращении к выборным губернаторам и упрощению регистрации политических партий недостаточны для решения политических проблем властей. «Инициативы в принципе верные, но политический кризис уже начался, а с серьезнейшим экономическим кризисом мы столкнемся в ближайшие месяцы», — считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. На оппозиционных митингах в регионах тема итогов выборов и собственно политических реформ все чаще оттесняется требованием решения социальных проблем. Социальная тематика станет главной в  политических дискуссиях на местах после президентских выборов. Акции протеста по этим темам окажутся более значимыми, чем по итогам выборов.

В ходе первого перехода к выборам губернаторов в середине 1990-х годов большинству назначенных глав регионов противостояли авторитетные и опытные представители советской управленческой элиты. «Сейчас из-за отсутствия сильных конкурентов многие действующие губернаторы подтвердят свой статус на выборах. Проблемными для Кремля станут регионы с острыми конфликтами за влияние между крупными корпорациями», — отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Эти конфликты, ныне происходящие на аппаратном уровне и внутри «Единой России», в новых условиях заставят корпорации выдвигать своих ставленников от оппозиционных партий. А губернаторы, стараясь завоевать лояльность местных элит на выборах, будут игнорировать факты коррупции на местах.

15 декабря 2011 года в эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным» глава Правительства РФ не исключил возвращения губернаторских выборов. В качестве варианта процедуры таких выборов он предложил ввести выдвижение кандидатов в губернаторы именно от партий, прошедших в региональные законодательные собрания. После этого  выдвиженцы этих партий будут проходить «президентский фильтр»  и их кандидатуры на выборы будет вносить глава государства. В тот же день Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС отметил, что такой порядок «мог бы стать хорошим переходным вариантом». 22 декабря 2011 года Президент РФ подтвердил намерение перейти к выборам губернаторов в Послании Федеральному Собранию РФ.




Комментирование закрыто.