С введением минимальных цен на сигареты бюджет не получит 3 млрд. грн., — эксперт

Экономическая правда

сигареты

Эксперт ВОЗ по вопросам налогообложения табачных изделий Константин Красовский заявил о том, что введение минимальных цен на сигареты не увеличивает акцизную нагрузку на табачные компании.

Об этом он сказал в комментарии Экономической правде.

Он напоминает, что 22 декабря, когда депутаты два раза переголосовывали вопрос табачных акцизов, председатель комитета Нина Южанина выступила с еще одним «компромиссным» решением: увеличить специфическую ставку на 40%, а также ввести минимальную цену на сигареты на уровне 17 гривен, а адвалорную не повышать вообще.

В то же время предложение Министерства финансов остается неизменной: повышение специфической и минимальной ставок — на 40%, а адвалорную — с фактических 10% до 15%, то есть на 50%.

Как отмечает Красовский, в обоих вариантах минимальная ставка акциза — на все дешевые сигареты — составит 8,52 гривны за пачку, однако существенно будут отличаться ставки на дорогие сигареты.

Например, на сигареты по цене 25 гривен за пачку по варианту Минфина акциз будет 10,52 грн, а по варианту Нины Южаниной — лишь 8,87 грн.

«Благодаря росту адвалорного акциза в варианте Минфина расчетная средневзвешенная нагрузка составит 475 грн на 1000 сигарет, в варианте Южаниной — всего 430 гривен на 1000 сигарет», — отмечает эксперт.

По его словам, установление минимальной цены никоим образом не увеличивает акцизную нагрузку, потому что в варианте Южанина на все сигареты по цене 21,50 гривен за пачку или дешевле уплачивается одинаковый акциз — 8,52 грн. Так как акцизные поступления в государственный бюджет определяются средневзвешенной ставкой акциза и объемом налогооблагаемых сигарет.

Он также напоминает, что в 2015 году налогообложению полежали примерно 70 млрд сигарет, из которых получено 21 млрд грн.

Благодаря росту акциза в 2016 году рынок должен уменьшиться. Если он составит 65 млрд сигарет, то поступления составят 31 млрд гривен — вариант Минфина, и 28 млрд гривен — вариант Южаниной.

К тому же, по мнению Красовского, введение минимальных цен может спровоцировать часть курильщиков переключиться на контрабандные белорусские сигареты, и поэтому объем налогооблагаемых сигарет в варианте Южанина может быть меньше, чем в варианте Минфина.

«Более высокая минимальная цена увеличивает поступления от НДС и розничного акциза, однако рост цены пачки сигарет на один рубль увеличивает налоговую нагрузку только на 0,22 гривны, а остальные (0,78 грн) — это рост прибыли производителей», — объясняет он.

«Введение минимальной цены гарантирует производителям более высокие прибыли за счет курильщиков, но почти не увеличивает налоговые поступления», — добавляет Красовский.

Эксперт также отмечает, чтобы для того, чтобы не было так называемых «социальных сигарет», нужен еще больший рост акциза.

Если повысить все ставки акциза на 100%, то сигарет дешевле 17 гривен не будет без каких-либо минимальных цен, потому что на сигареты с такой ценой минимальная налоговая нагрузка составит не менее 16,6 гривны.

«Сейчас сигареты являются единственным потребительским товаром, на которые государство позволяет производителям устанавливать максимальные розничные цены и наказывает продавцов минимальным штрафом 1000 гривен, если те продают сигареты дешевле. Парадоксально, если цену уменьшает производитель, то наказания нет и они пользуются этим, устраивая ценовые войны. Для предупреждения таких войн достаточно законодательно запретить уменьшать ранее установленные максимальные розничные цены», — подытожил он.




Комментирование закрыто.