Вузы не могут отправлять студентов на «дистанционку» даже в морозы — МОН

Хвиля

universitet-shevchenko

Министерство образования и науки обнародовало официальную позицию по организации учебного процесса в вузах на фоне проблем с отоплением помещений университетов.

Об этом говорится на сайте МОН.

«Согласно действующему законодательству, при любых условиях, в том числе климатических, заведение высшего образования не может заменять аудиторное обучение дистанционным. В учреждениях высшего образования используются различные формы работы в течение года. Кроме занятий в аудиториях — практика, подготовка курсовых и дипломных работ. Учреждение высшего образования в пределах собственной академической автономии может само определять последовательность, когда и какие формы работы будут применяться. Однако, как бы заведение ни структурировало обучение, количество запланированных аудиторных часов должно быть одним и тем же. То есть возможен перенос внеаудиторных занятий на зимний период, а аудиторных — на весенний и летний без потерь для обучения», — говорится в сообщении.

В министерстве также признали, что в украинских вузах существует проблема с энергоэффективностью. Старые помещения требуют капитальных ремонтов, чтобы ресурсы на их содержание (в том числе отопление) использовались разумно.

В МОН рассказали, что совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) внедряется проект «Высшее образование Украины», направленный на улучшение энергоэффективности университетов и обновление их научного оборудования общей стоимостью 160 млн евро.

Сейчас, по сообщению ведомства, начинается первая очередь проекта, и в 7 вузах будут проводить серьезные меры для энергосбережения и оптимизации управленческих процессов энергопотребления. Всего за время первого этапа работы планируют осуществить в почти 150 зданиях.

В министерстве отметили, что о ситуации в Национальном университете им. Шевченко, который по сообщению СМИ, перевел на дистанционную форму обучения студентов из-за долга за отопление помещений, что вуз уже дал разъяснение. Проректор КНУ имени Шевченко Владимир Бугров подробно разъяснил причины, по которым в рамках университета было принято решение о соответствующем планировании. Он подчеркнул, что все счета учреждения за коммунальные услуги оплачены, а соответствующее планирование обучения имеет место по двум причинам: «Первое — чтобы студенты уходили на зимние каникулы, сдав сессию, и поэтому первый семестр заканчивается включительно с сессией 31 декабря. Второе — снизить пребывание в корпусах в зимний период, когда корпуса на Выставочном центре холодные».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.