Вся Турция поднялась на борьбу за сохранение парка в Стамбуле: сотни раненных, напряжение растет

"Хвиля"

 

После жесткого разгона в Стамбуле защитников городского парка Гези движение движение “Оккупируй парк Гези” быстро расширяется по всей стране.

Начались протесты в Анкаре, Бурсе, Измире  и других городах страны.

 

На месте Гези власти собираются построить торговый центр и реконструировать здания османских военных казарм XIX века. Деревья обещают пересадить в другое место. Парк является одним из немногих мест в центре Стамбула, где есть деревья.

 

Защитники парка выступили против инициативы властей, считая, что за ней стоят коррупционные мотивы властей.

 

После разгона демонстрации в районе площади Таксим и улицы Истикиляль столкновения распространились по всему городу, включая азиатскую сторону. Твиттер полон сообщений о схватках по всему городу в которых принимают участие тысячи человек, выступающих с лозунгами против Реджепа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития.

 

Полиция заблокировала все улицы, прилегающие к Таксиму. Утром она атаковала военную казарму, чтобы остановить солдат, оказывающих помощь протестующим (солдаты раздавали маски, защищающие от слезоточивого газа).

 

В социальных сетях распространяется информация, что в столкновениях погибли четыре человека, сотни ранены и трое ослепли от слезоточивого газа.

 

Акцию поддержали многие турецкие знаменитости, включая актера Халита Эргенча сыгравшего Сулеймана в известно сериале «Роксолана», которого блоггеры заметили в районе Таксима во время протестов.

 

С утра тысячи протестующих двинулись с азиатской стороны города через мост, чтобы помочь митингующим.

Изображение: Reuters

 




3 комментария

  1. Вот как надо протестовать. А у нас повозмущаются в интернете, а потом выйдут за 100грн помахать флагами, и на этом все. Естественно таких протестов никто не будет бояться.

  2. Golden Eagle пишет:

    Парк это повод 🙂
    Яйца щемят Эрдогану.
    Вояки традиционно поддерживают светское государство и маски они не случайно раздают гражданским 🙂