ВСУ просят разрешения на адекватный ответ на обстрелы боевиков в районе Зайцево

Хвиля

Зайцево

Донецкие боевики активизировали обстрелы позиций украинских военных, которые держат фронт в районе села Зайцево.

Как отмечает главред «Цензора» Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук, в нарушение условий Минских соглашений Россия нарушила свои обязательства по прекращению огня. Противник применяет запрещенные виды вооружений — 120 мм минометы и 122 мм гаубицы.

Он отмечает, что за последние 5 дней противник ведет прицельный огонь по нашим позициям. Противник корректирует огонь, поэтому на отдельные позиции обрушивается одновременно по 50-60 снарядов и мин.

«Украинское подразделение, которое обороняется в данном районе от постоянных артналетов несет потери, — пишет Бутусов. — За 5 дней — 1 украинский воин погиб, 4 ранены. Повреждено несколько единиц боевой техники».

Журналист отмечает, что боевой дух украинского подразделения высокий, сохраняется управляемость, командование части и личный состав действуют в сложившихся обстоятельствах грамотно.

Несмотря на это, командование сектора «С» пока отказывает нашей артиллерии в разрешении на открытие огня по артиллерийским и минометным позициям противника, мотивируя это невозможностью нарушать условия соглашений.

«Таким образом, обстрелы ведутся безнаказанно. Наблюдательная миссия ОБСЕ к сожалению, не находится в районе Зайцево, и факт нарушения РФ мирных соглашений пока не фиксирует и не оглашает. Прошу сотрудников ОБСЕ все-таки посетить обстреливаемый район. — отмечает Бутусов. — Наши воины не понимают, почему российские оккупанты не получают огонь в ответ. Это позволяет противнику проводить длительные артналеты, корректировать огонь, зная, что можно не менять позиции».

Главред публично обратился к руководству Минобороны с просьбой обратить внимание на недопустимую пассивность командования сектора в вопросе применения артиллерии против незаконных формирований, нарушающих условия прекращения огня в районе Зайцево.

«Очевидно, это связано с отсутствием адекватной оценки тактической обстановки в районе Зайцево в Киеве, — считает эксперт. — Решение должен принимать кто-то кто не боится брать на себя ответственность, а не будет от нее прятаться, как это происходит сейчас».

Также он отмечает ,что Зайцево имеет важное тактическое значение, поскольку близко примыкает к Горловке, и удержание этого села сохраняет угрозу для горловской группировки.

Бутусов делает предположение, что противник прощупывает, каким образом украинские войска будут реагировать на провокацию. Это типичная тактика российских подразделений в войне на Донбассе.

«Определяется уязвимая точка и узел сопротивления на фронте, под прикрытием перемирия концентрируются силы, начинается длительная артподготовка с целью деморализовать наши подразделения, выбить боевую технику, и подорвать готовность к сопротивлению, — пишет он. — Если наше командование не усиливает направление и враг не получает жесткого ответа и не подходят свежие резервы, противник начинает обжимать район обороны ударными подразделениями наемников, с мотивированным личным составом. То есть они действуют по обстановке, исходя из силы нашего сопротивления».

«Думаю, стоило бы показать российскому командованию, что этот сценарий в 2016-м у них не пройдет. Противник продолжает доразведку и пристрелку. Эти действия должны получить отпор, — считает Бутусов. — Нарушителей мирных соглашений пора наказывать».




Комментирование закрыто.