ВСУ получат 10 танков «Оплот» в 2018 году, — Турчинов

Интерфакс-Украина

Турчинов3

При формировании государственного оборонного заказа на 2018 год будет предусмотрена закупка для Вооруженных сил Украины партии основных боевых танков «Оплот», заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Для нас задача, которую мы ставим перед Министерством обороны, перед оборонпромом, чтобы уже со следующего года этот танк пошел в Вооруженные силы Украины. В государственном оборонном заказе на следующий год мы предусматриваем минимум 10 танков «Оплот», чтобы одна рота у нас была полностью укомплектована», — сказал Турчинов на брифинге в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

«И с этого времени мы начинаем переход Вооруженных сил Украины на новые украинские танки. Танк показал себя как один из лучших, безусловно, когда мы проверим его в боевых условиях, завод будет его дорабатывать, улучшать, так что у него практически не будет конкурентов. Так я представляю, во всяком случае, и на это надеюсь», — добавил он.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ «Оплот» принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, Министерство обороны Украины в том же году заказало 10 танков «Оплот-М», однако в восйка были поставлены два танка, а контракт был сорван по причине отсутствия финансирования в последующие годы.

49 танков «Оплот» Украина обязалась поставить Таиланду, контракт близок к завершению.

По оценкам экспертов, ОБТ «Оплот» имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире — 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.




Комментирование закрыто.