Встреча Обамы с Медведевым пройдет чисто «для галочки»

Хвиля

В частности, это следует из сообщений российских СМИ, распротсранивших информацию, что из повестки встречи президента США Барака Обамы с заменяющим главу России Владимира Путина на G8 премьером РФ Дмитрием Медведевым будут исключены ключевые вопросы.

Реакция Белого дома на решение президента РФ не ехать в Кэмп-Дэвид не ограничится только симметричным ответом Барака Обамы, который проигнорирует саммит во Владивостоке, — Белый дом решил полностью изменить формат встречи, которая готовилась между президентами РФ и США.

В ходе саммита «восьмерки» американцы планировали провести полноценные закрытые переговоры президентов двух стран, которые должны были пройти в Овальном кабинете Белого дома. Теперь же, как подтвердили американские источники, время переговоров президента Обамы и премьера Медведева планируется значительно сократить. Не состоится и отдельная встреча в Овальном кабинете Белого дома, а из перечня обсуждаемых вопросов будут исключены проблемы ЕвроПРО и темы двустороннего экономического сотрудничества.

«Все эти вопросы решено отложить до саммита «двадцатки» в июне,- утверждают собеседники. — Тем более что он состоится накануне вступления России в ВТО, а одновременно американский Конгресс приступит к обсуждению отмены поправки Джексона-Вэника. В администрации считают, что все эти проблемы в комплексе лучше обсуждать с Владимиром Путиным».

Впрочем, в отказе президента РФ ехать в Кэмп-Дэвид в Белом доме видят не только минусы. Во всяком случае, источники, близкие к администрации США, уверяют, что решение Кремля многие в Белом доме восприняли с облегчением.

«Политика Обамы в отношении России стала одним из главных предметов критики для республиканцев, — пояснил источник. — Так что подчеркнуто теплая встреча Владимира Путина, к которому в США существует много вопросов о соблюдении прав человека в России, могла бы предоставить ненужные козыри оппонентам Обамы, а главное — его основному сопернику Митту Ромни».

В Москве спокойно смотрят на то, что встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева будет отличаться от планировавшихся переговоров президентов двух стран. «Некорректно говорить об изменении формата встречи Обамы и Медведева, так как на такую встречу никто и не закладывался,- пояснили в российском Белом доме. — Предполагалось, что в Кэмп-Дэвиде будет российско-американский саммит, но Путин в США не полетел, и он отменился. Медведев же летит туда не для переговоров с Обамой, а для участия в работе G8, хотя у них и будет встреча на полях саммита. Обсуждение вопросов ПРО и экономических отношений двух стран также не планировалось — это президентский уровень», пишет «Коммерсантъ».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что президент США Барак Обама отказался от участия в форуме АТЭС во Владивостоке. Согласно официальной программе мероприятий АТЭС на текущий год, неделя саммита во Владивостоке запланирована на 2–9 сентября. Между тем практически на это же самое время – 3–6 сентября – намечен общенациональный съезд Демократической партии США, который пройдет в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Ожидается, что Обаму в дни саммита выдвинут кандидатом в президенты США от Демократической партии.

10 мая стало известно, что президент России Владимир Путин не поедет на саммит стран «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. Вместо него Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. «Отметив необходимость завершить формирование кабинета министров в новом российском правительстве, президент Путин выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая», – говорится в сообщении Белого дома.

Позже глава НАТО Андерс Фог Расмуссен ужесточил тон в отношении Москвы и косвенно поставил под сомнение разумность суждений Владимира Путина, который из-за конфликта вокруг ПРО отказался от участия в чикагском саммите еще за много недель до его открытия. «В Кремле не могут всерьез верить в то, что мы нападем на Россию. То, что люди могут так думать, находится за гранью моего понимания. Если России кто-то и угрожает, то это не Запад», – подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.




Комментирование закрыто.