Вслед за украинской ГТС Россия потянет и промышленные активы

"Хвиля"

Такое мнение высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире Первого делового канала.

«Главное — не готовиться к продаже. Процесс продажи белорусского «Белтрансгаза» был достаточно длинным, а что получила белорусская экономика? Если говорить о цене на газ, то она нормальная, но продана не только сама газотранспортная система, а еще и промышленные активы. Это не лучший вариант сотрудничества с российским монополистом», — сказал он.

По его словам, лучшим вариантом является создание трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС с участием Украины, России и Евросоюза.

«Если Украина оставит свою газотранспортную систему в государственной собственности и передаст консорциуму лишь право управления (желательно, чтобы он был трехсторонним) — это наиболее приемлемый вариант для нас на переговорах с «Газпромом» относительно ГТС … Тогда за Украиной будет последнее слово в спорах», — считает эксперт.

Вместе с тем Землянский отметил отсутствие реальных шагов со стороны Евросоюза относительно создания такого консорциума, пишет
.

«Проблема заключается в том, что постоянно звучат заявления, принимаются резолюции со стороны Евросоюза и Вашингтона, но ничего не происходит. Говорили о том, что Евросоюз должен поддержать Украину на переговорах с Россией. Этой поддержки, кроме политических заявлений, предоставлено не было. Говорили о том, что Евросоюз готов модернизировать украинскую ГТС, начинали от 5 миллиардов долларов, а дошли до 300 миллионов. В итоге в модернизацию со стороны Евросоюза и США не вложено ничего», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.