Вслед за Украиной, Румыния и Литва решили начать разработку сланцевого газа

"Хвиля"

Румыния и Литва последовали примеру Украины и поддержали на высшем уровне идею добычи сланцевого газа. По мнению экспертов страны Центральной и Восточной Европы усматривают в этом возможность освободиться от зависимости от российских энергоносителей.

Как пишет Financial Times, Румыния пересмотрела де-факто запрет на фрекинг — метод разрыва пластов, который используется при добыче сланцевого газа. В частности, премьер-министр Виктор Понта, победивший на декабрьских выборах, заявил, что поддерживает добычу сланцевого газа.

Сообщается, что правительство Румынии уже выдало необходимые документы американской компании Chevron на разведку запасов сланцевого газа на востоке страны.

Свою соседку по Евросоюзу поддерживает и Литва. Недавно стало известно, что президент прибалтийского государства Даля Грибаускайте заявила о поддержке изучения недр республики на предмет наличия сланцевого газа. В этом заявлении вновь всплывает название компании Chevron. Вместе с тем, в Литве существует определенное противодействие этим планам со стороны ряда парламентариев.

Напомним, в конце января Украина подписала соглашение c Shell о разработке месторождений и совместной добыче сланцевого газа.

Такое развитие событий, по мнению британских экспертов, угрожает доминированию в регионе российского газового монополиста «Газпрома», который приносит в российскую казну миллиарды долларов.

Аналитики говорят, что до добычи сланца в промышленных масштабах еще по меньшей мере несколько лет. Однако, страны Центральной и Восточной Европы, как считается, имеют весьма внушительные запасы сланцевого газа, что может позволить этому региону повторить североамериканскую «сланцевую революцию».




Комментирование закрыто.