Вслед за компьютерным в США вернется другое производство

"Хвиля"

Возвращая производство компьютеров в США, Apple прокладывает дорогу другим компаниям. Её примеру вскоре последуют иные американские корпорации.  К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав условия в экономике США. Вслед за компьютерами на американскую территорию начнет возвращаться производство других промышленных товаров, включая комплектующие. США будут и далее демонстрировать успехи реиндустриализации на новой технологической базе.

 

Еще в 2008-2009 годах в кругу близких Бараку Обаме экономистов обсуждался вопрос реиндустриализации США. Эта задача была поставлена президентом-демократом. «Не только поддержка финансовой сферы, но и создание условий для возвращения своих производителей на родину — такие задачи решают сейчас американские власти», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Развитие добычи сланцевого газа также входит в американскую политику реиндустриализации. «США будут добиваться создания выгодных условий для восстановления индустрии, заодно уменьшая импорт. Кризис снизил цену американской рабочей силы, а новые технологии в робототехнике и энергетике позволят промышленности обогнать Китай по дешевизне производства», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, решение Apple было принято не на пустом месте: бизнес сделает новый рывок в развитии.

 

Компания Apple приняла решение частично вернуть производство компьютеров в США, где они производились до конца 1990-х годов. По планам компании в это дело будет вложено более $100 млн. Полный перенос производства руководство корпорации считает пока невозможным. Одна из проблем, это нехватка квалифицированных кадров. Цена рабочей силы более не рассматривается Apple как неодолимое препятствие: реальная оплата труда в США за годы кризиса снизилась и продолжает падать. Характерно, что именно новые модели компактных компьютеров iMac идут с надписью  «Assembled in USA» (собрано в США). В Китае, при ставке на ручной труд, а не автоматизацию, собирать компьютеры нового поколения становится все дороже. Крайний нажим на работников в виде работы без выходных и длинного рабочего дня оказывается все менее эффективным.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.