Всемирный банк: что произойдет в Украине — предугадать невозможно

"Хвиля"

Об этом сообщил директор Всемирного банка по Украине Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Райзер выразил уверенность, что в Украине нет недостатка ни в стратегиях, ни в планах, но далеко не все из них реализовываются. Но, как акцентировал Райзер, Украина очень серьезно страдает от чрезвычайно сложных проблем государственного управления. «И речь не только о коррупции, хотя и о ней, конечно, тоже. Последствием этого является то, что даже при наличии хороших реформистских идей возникает очень много проблем с их имплементацией», — сказал он.

Директор ВБ объяснил, что люди не верят государству, потому что очень много теневой деятельности и потому что очень тяжело в результате предсказать, что в конечном итоге произойдет, и при этом быть последовательными на пути реформ. «Поэтому в нашей новой стратегии мы будем еще больше внимания уделять анализу того, насколько сильны наши партнеры в Украине, насколько сильны институты, участвующие в реализации наших совместных проектов, а также насколько сильны интересы, которые могут мешать их реализации и т.п.», — сказал он.

Кроме того, Райзер отметил, что до сих пор существует необходимость достичь в украинском обществе консенсуса относительно ключевых реформ, нуждающихся в реализации. «И речь идет не об общем их видении, где нет противоречий: люди в Украине хотят жить лучше — по европейским стандартам. Но когда разговор заходит о конкретике и приходится на практике приступать к реформированию таких сфер, как государственные закупки, энергосектор и коммунальные тарифы, пенсионная, налоговая системы и т.д., возникает необходимость приложить огромные усилия для достижения общественного понимания и поддержки, чтобы не было разочарования и противодействия реформам», — убежден он.

«Что касается степени готовности новой стратегии, то она уже прошла очень детальное обсуждение как внутри нашей организации, так и с правительством Украины и другими заинтересованными сторонами. Документ практически готов и в феврале 2012 года будет подан на утверждение Совету директоров Всемирного банка», — сообщил Райзер, пишет ГолосUA со ссылкой на «ЗН».

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.