Все украинцы должны будут заплатить за аудит энергоэффективности зданий

Сегодня

строительство многоэтажный дом квартира

Все объекты строительства и уже возведенные здания в Украины должны будут пройти аудит энергетической эффективности за свой счет после принятия нового законопроекта.

Данную норму готовят разработчики законопроекта «Об энергоэффективности зданий», который должен быть принят Верховной Радой до конца текущего года, сообщает «Сегодня».

Каждое здание должно будет получить сертификат энергоэффективности после того, как будет введен минимальный стандарт. Оценка энергоэффективности будет проводится за свой счет.

Например, если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. “Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен”, — пишет издание.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен

до 300 квартир – 12 тыс. гривен

до 350 квартир – 13 тыс. гривен

«Этот закон обязательственный. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах. Более того, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеют мощность 20 гигаватт. Это фактически дом 200 квадратных метров», – отмечает соавтор законопроекта Алена Бабак.




Комментирование закрыто.