Все проблемы от того, что Азаров не осилил запланированный «рывок»

"Хвиля"

На сегодня госдолг страны дошел до 27,6% ВВП, для сравнения: у России он 14%, у Беларуси — 52%, а, скажем, у многострадальной Греции — свыше 150% . Несложный расчет показывает, что на каждого украинца, включая младенцев, приходится в этом году по 2092 гривни долга.

Некоторые зарубежные эксперты утверждают, что Украине грозит дефолт, то есть невозможность рассчитаться вовремя по долгам. А международное рейтинговое агентство Moody’s не исключает понижения рейтинга Украины в этом году из-за того, что у нас медленно идут структурные реформы (например, власти не повышают перед выборами цену газа для населения, что помогло бы сократить дефицит бюджета).

В Минфине утверждают, что никакого дефолта не будет. Как разъяснили в пресс-службе министерства, для этого утверждена программа управления госдолгом на 2012 год. В ней правительство рассчитывает отдать старые долги за счет накопления новых: на внутренних и внешних рынках планируется занять в этом году в виде кредитов и под выпуск ценных бумаг почти 100 млрд грн. Из этих денег 62% одолжат на внутреннем рынке (у банков, страхкомпаний, негосударственных пенсфондов и т. д.) и 38% — за рубежом. «Это невыгодный путь, потому что процент годовых будет примерно вдвое выше, чем раньше (было 7-8%, сейчас 13,5-15% в гривне и до 9,5% в валюте), но у Кабмина сейчас нет другого выхода, ведь с МВФ о кредите под низкий процент так и не договорились, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Увы, в последнее десятилетие так поступают все наши правительства, рассчитывая на то, что экономика поднимется и удастся вернуть долги с процентами. Думаю, что реально это можно будет сделать уже в 2013 году, но без непопулярных мер не обойтись: девальвации гривни, снижения темпов роста зарплат бюджетников и пенсий, повышения тарифов на газ».

Эксперт-экономист Ксения Ляпина (НУНС) говорит, что Кабмин Тимошенко в кризис брал кредиты в расчете на то, что после кризиса экономика сделает рывок. «Но этого не произошло, и сейчас Кабмин Азарова вынужден залазить в новые долги, чтобы отдать старые. 2012 год мы как-то переживем, но экономика серьезно поднимется только тогда, когда исчезнет коррупция в госструктурах и бизнес станет нормально работать», — уверена Ляпина, пишет «Сегодня».

Чтобы уменьшить зависимость от зарубежных кредиторов, Кабмин с декабря 2011 года начал занимать в валюте на внутреннем рынке (раньше это было запрещено законом, можно было только в гривне) причем под солидные 9,5% годовых, чтобы втянуть в экономику 40-50 миллиардов валютных заначек. По мнению Александра Жолудя, это вызвано двумя причинами — иностранные структуры берут примерно столько же, да и со своими банкирами проще будет договориться о реструктуризации долга.




Комментирование закрыто.