Все президенты Украины приходили к власти в результате элитного сговора, — Романенко

"Хвиля"

Кравчук_Кучма_Ющенко

Краткий экскурс в новейшую историю Второй Украинской республики показывает, что все президенты приходили к власти в результате элитного сговора.

Об этом пишет в статье «Зачем Фирташ подыграл Тимошенко и Кремлю» на «Хвиле» политический аналитик Юрий Романенко.

Он кратко поднимает историю прихода к власти всех президентов независимой Украины:

Леонид Кравчук пришел к власти в результате сговора партноменклатуры УССР, которая увидела в развале СССР шанс легитимизировать контроль над экономическими активами, которые де-факто были в ее управлении.

Леонид Кучма пришел к власти в результате сговора красных директоров, которые увидели в нем шанс стабилизировать ситуацию в стране и… сохранить над активами.

Леонид Кучма второго срока остался у власти в результате сговора с олигархами, которых он создал в противовес красным директорам, чтобы перезапустить экономику и решить вопрос контроля над активами. Ради победы он сговорился с национал-демократами, поменял электоральное поле и пришел к победе, втянув в свою команду одну из ключевых оппозиционной «каневской четверки» Евгения Марчука, т..е сговорившись с ним.

Виктор Ющенко пришел к власти в результати сговора части олигархов при внешней поддержке Запада. В ходе торгов с другой частью олигархов, которая поддерживала Януковича был достигнут компромисс в форме устранения сильного института президента. Это позволило олигархам счастливо пожировать до 2008 года, а некоторым и до сегодняшнего момента.

Виктор Янукович пришел к власти в результате сговора одной части олигархов против другой части олигархов, которая поддерживала Тимошенко. При этом за той и другой фигурой стоял Путин, а борьба шла за доступ к бюджетным потокам, которые в условиях падения внешних рынков гарантировали сытую и безбедную жизнь.

Петр Порошенко пришел к власти в результате (еле сдерживаюсь, чтобы не ржать) сговора олигархов против Януковича, который был подкреплен сговором внешних игроков, которые оказались в ситуации конфликта за одну из ключевых стран Восточной Европы и которые видели в Порошенко компромиссную фигуру, как и украинские олигархи, стремившиеся к тому, чтобы не потерять в условиях революционной горячки нажитое непосильным трудом.

«Как вы легко заметили, ключевое слово здесь — сговор», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст его интереснейшей статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.