Все «планы Мореля» могут быть лишь декорацией для дипломатической игры Путина, — DW

DW

Владимир Путин23

Заседание Генассамблеи ООН продемонстрировало, что президент РФ Владимир Путин продолжает оставаться на своих позициях относительно событий, происходящих на востоке Украины.

Об этом пишет Сергей Руденко на DW.

С момента подписания минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе прошло уже 7 месяцев. Но ситуация на востоке Украины все так же остается напряженной. Москва и дальше твердит, что на востоке Украины идет гражданская война, Киев — что в Донбассе воюют террористы, которых поддерживает Россия и, собственно, российские военные. Конечно, Путин может бесконечно убеждать мировое сообщество, что происходящее на востоке Украины — сугубо внутреннее дело украинского государства. Но ведь мир и так прекрасно понимает: все это происходит при активном участии России.

«Нормандская четверка» должна наконец-то признать: минские соглашения не действуют. «ДНР и «ЛНР» на 18 октября и 1 ноября готовят «свои» местные выборы. Они могут поставить жирную точку на достигнутых договоренностях, и весь переговорный процесс придется начинать с нуля. В нынешней ситуации Россия преследует две цели. Первая — переложить на украинскую сторону ответственность за ситуацию на оккупированных территориях. Вторая — сохранить за собой контроль над этими территориями. Собственно, речь идет о том, чтобы украинская сторона легитимизировала нынешнюю власть самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

«План Мореля» — документ, который подготовил координатор политической подгруппы по Донбассу француз Пьер Морель. Именно этот текст и должны, по некоторым данным, обсудить 2 октября в Париже участники «нормандской четверки». Среди основных пунктов документа — проведение выборов на территории оккупированных районов Донбасса по особому закону, амнистия боевикам и предоставление особого статуса этим территориям еще до проведения выборов.

Пойдет ли Украина на «план Мореля», пока не известно. Как и не известно, какой будет окончательная его редакция. Для Франции и Германии, наверняка, очень важно сейчас зафиксировать прогресс в переговорном процессе по поводу Донбасса. Для Украины — вывести российские подразделения с оккупированных территорий и закрыть границу с Россией. Для Кремля — «заморозить» конфликт и сохранить контроль над марионеточным руководством так называемой «Новороссии».

Но «план Мореля» может оказаться очередной «филькиной грамотой» по одной простой причине. Мир в Донбассе зависит сейчас только от воли одного человека — Владимира Путина. Именно он сегодня контролирует руководителей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Именно от него зависит процесс восстановления украинско-российской границы (около 700 км) в Луганской и Донецкой областях. Именно он может дать команду уйти российским военным с оккупированных регионов Донбасса.

В нынешней ситуации, разворачивающейся в Сирии, для Владимира Путина было бы идеальным замораживание конфликта в Донбассе. Сирия отодвинула на другой план происходящее на востоке Украины. Там Путин проигрывает. В Сирии российский президент пытается сохранить лицо. Ведь, по большому счету, ему не нужен Донбасс. Ему важно сохранить там свое присутствие. А это означает, что все «планы Мореля» могут быть лишь декорацией для дипломатической игры Владимира Путина.




Комментирование закрыто.