Впервые после кризиса 2008 года Украина сократила потребление нефти

Хвиля

Изображение: ria.ru

Украина стала покупать меньше нефтепродуктов, а нефтепереработка сократилась на треть.

В Украине сократилось потребление нефтепродуктов. 21 октября Министерство доходов и сборов опубликовало данные, согласно которым сокращение импорта топлива по итогам девяти месяцев составило 19,4%, сообщает Коммерсант.

Это случилось на фоне падения нефтепереработки в Украине на треть. Участники рынка объясняют сокращение потребления общим спадом в экономике и массовым переходом на топливо с высоким уровнем содержания спирта. На снижение официального импорта также оказало влияние массовое производство неучтенных нефтепродуктов подпольными мини-НПЗ, отмечают эксперты.

Совокупная стоимость нефтепродуктов, ввезенных в страну за указанный период, составила $4,6 млрд. За этот период, в частности, из Белоруссии нефтепродуктов было импортировано на $1,8 млрд, из России — на $1,2 млрд, из Литвы — на $507,4 млн. Приведенные данные в Миндоходов вчера прокомментировать не смогли, пообещав предоставить разъяснения позже. Напомним, что по коду ТН ВЭД 2710 оформляются бензины, дизтопливо, мазут и реактивное топливо.

Большая часть украинских НПЗ в прошлом году прекратили переработку нефти из-за отрицательной рентабельности. Это произошло потому, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. Однако сокращение импорта нефтепродуктов в страну происходит впервые с 2008 года — последние годы он неуклонно рос.




Комментирование закрыто.