Впервые озвучены данные Немцова об участии российских военных в войне на Донбассе

Хвиля

Немцов

В докладе убитого российского оппозиционера Бориса Немцова говорится о двух волнах массовой гибели российских военных в Украине.

Об этом рассказал его соратник по партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин на своей странице в Facebook.

«Подготовка текста выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле», — написал Яшин.

Яшин отметил, что удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова, хотя те и боятся говорить.

Как отмечает Яшин, источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации.

В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат.

По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.

Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях.

«Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Вскоре после этого были подписаны первые мирные договоренности в Минске. Однако перед этим на территории Украины шли действительно масштабные боевые действия между украинскими и российскими частями», — пишет Яшин.

Он отмечает, что значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском.

«Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200», — написал Яшин, исходя из доклада Немцова.

Однако противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат, пишет он.

По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. При этом они дали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

Вторая волна гробов, согласно докладу Немцова, массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года.

«По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево», — написал он.

Также Яшин отметил, что, несмотря на обещанные компенсации, родственникам ничего не выплатили.

Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова). При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении.




Комментирование закрыто.