Возмущенные пассажиры собираются блокировать железную дорогу

"Хвиля"

В начале мая Приднепровская железная дорога вводит новое расписание движения поездов. Лишь 57 пассажирских составов крымского направления будут останавливаться на станции «Новоалексеевка» в Херсонской области. Остальные 80 поездов проследуют транзитом.

Такой график движения стал причиной массового возмущения жителей Херсонской области. Дело в том, что Новоалексеевка является единственной станцией в регионе, через которую проходит маршрут поездов, следующих в курортном направлении. Средняя ежегодная проходимость пассажиров через этот пункт составляет порядка 90 тысяч человек.

В сезон отпусков почти 75 процентов отдыхающих из других регионов Украины, соседних России и Белоруссии приезжают на Азовское побережье поездами, следующими через Новоалексеевку. Владельцы пансионатов, санаториев и гостиниц в курортной зоне уже забили тревогу. Они уверены, что непопулярная мера Приднепровской железной дороги негативно повлияет на количество отдыхающих. Представители отечественного туристического и гостиничного бизнеса уверены, что многие клиенты приобретут путевки и жд билеты на другие популярные курорты.

В свою очередь, представители Приднепровской железной дороги в интервью каналу «1+1» объяснили причину сокращения недостаточным пассажиропотоком. На станции «Новоалексеевка» пассажирские составы и ранее не стояли дольше двух минут. Теперь большая часть поездов будет следовать без остановок. Руководство железной дороги также заявило, что если интересы пассажиров пострадают, то стоянка в «Новоалексеевке» будет восстановлена.

Возмущенные жители Херсонской области готовы к решительным мерам, если чиновники не услышат их требования. Многие высказывают намерение блокировать железную дорогу, так как до начала курортного сезона времени практически не остается.

Позиция обеих сторон понятна и объективна. На правительственном уровне неоднократно говорилось о том, что железнодорожная инфраструктура Украины должна предоставлять услуги на высоком уровне и по конкурентоспособным ценам. Но на модернизацию путей сообщения, обновление подвижных составов и другие мероприятия необходимо как минимум 100 миллиардов гривень.

В то же время «Укрзализныця» и ее структурные подразделения являются монополистами в сфере железнодорожных перевозок. И, по сути, именно они диктуют условия украинским пассажирам.




Комментирование закрыто.