Возможность «газового маневра» для Украины закончится к концу года, — эксперт

Хвиля

Об этом в комментарии «Главкому» рассказал Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Россия).

«Россия уже давно обозначила свои позиции: вступление Украины в Таможенный, Евразийский Союз в обмен на более либеральные цены на газ и на открытие российского рынка для украинских товаров. Встречную переговорную позицию украинская сторона пока не сформулировала. В основном, звучат аргументы плана, что цена на газ слишком высокая. Но, тем не менее, есть договор, и по той цене, которую в свое время подписала Тимошенко, была сделана двадцати процентная скидка.

Потому Виктору Януковичу нужно определиться с тем, что он предлагает в качестве торговой позиции. Понятно, что у него есть определенные ограничения в виде предстоящих в октябре парламентских выборов. Но маневр для Украины закончится уже в конце этого года, когда начнется реализация проекта «Южный поток» или постройка еще одной нитки северного потока, потому что тогда значимость украинской газотранспортной системы резко упадет», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.