Воздух в банках продает бизнесмен из Китая

"Хвиля"

В Китае миллионер Чэнь Гуанбяо торгует свежим воздухом, расфасованным в алюминиевые банки. Баночный воздух производится в отдаленных районах КНР: его собирают и закупоривают в банке, с портретом эксцентричного миллионера и надписью «Чэнь Гуанбяо -хороший человек», а ниже — «Свежий воздух».

ТСН со ссылкой на Metro, сообщает, что после того, как Север Китая укрыл туман ядовитых газов, в Пекине начали продавать свежий воздух в бутылках. Китайцы, которые не выходят на улицу без маски, могут вдохнуть глоток чистого воздуха.

В настоящее время «свежий воздух» Чэнь Гуанбяо стоит 5 юаней или порядка 80 центов США за банку.

Сам миллионер, который сделал состояние на утилизации мусора, считает, что его акция должна привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в Пекине. Буквально недавно ситуация с загрязненностью воздуха в столице КНР вновь ухудшилась. Если в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, допустимый уровни мелких частиц в воздухе составляет только 20 микрограмм на кубический метр, то в Пекине нормальным уровнем давно стал 300 микрограммов. А в отдельные периоды времени количество мелких частиц в воздухе может составлять 900 микрограммов.
«Я работал в сфере защиты окружающей среды на протяжении десятков лет. И дела с загрязнением воздуха ухудшались на моих глазах. Лет через 20 наши дети не смогут выйти на улицу без кислородной маски и баллона кислорода», — говорит Гуанбяо.

Многие обвиняют миллионера, чье состояние оценивается в 740 миллионов долларов, в попытках пропиариться на экологических проблемах Китая, но сам Чэнь Гуанбяо признается, что хочет добиться от сограждан понимания, что если ситуация кардинально не изменится, то совсем скоро продажи чистого воздуха могут стать не экоакцией, а суровой реальностью. «Если мы не начнем думать об очищении атмосферы, то через 10 лет наши потомки будут ходить в противогазах» — заявляет китайский бизнесмен.

Деньги, которые принесут продажи свежего воздуха, Чэнь Гуанбяо собирается отдать на благотворительность.




Комментирование закрыто.