ВОЗ: кубинская система здравоохранения — лучшая в мире

Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване, столице Республики.

Эксперты, оценивавшие качество системы здравоохранения различных государств мира, не могли не отметить, что Куба — страна долгожителей. Это объясняется тем, что любое лечение производится здесь за государственный счет, научные институты постоянно работают над новыми препаратами, а учебные медучреждения взращивают настоящих специалистов, пишут «Комментарии».

Миру есть чему поучиться у этой страны, утверждает Анарфи Асамоа-Баа. Сегодня многие государства пытаются так или иначе бороться с инфекционными заболеваниями. Подвижки в их начинаниях есть, но оперативно справиться с вирусами не всегда удается. Замдиректора ВОЗ рекомендует минздравам обратить внимание, как проводятся противовирусные кампании на Острове Свободы (здесь инфекционных больных единицы), и использовать эту модель в своей практике.

Помимо бесплатной медицины, предоставляемой населению, местные власти оказывают благотворительную помощь, безвозмездно снабжая лекарствами более 40 стран. В период с 2001 по 2011 гг. кубинские специалисты улучшили (или возвратили) зрение более 2,2 млн своих более бедных соседей, жителей Латинской Америки.

Кубинские врачи не только практикуют, но и занимаются обучением иностранных специалистов, консультируя медиков из более чем 32 государств.

Особое внимание местный Минздрав уделяет разработке лекарств нового поколения. Благодаря хорошему финансированию медицинские НИИ имеют все необходимое для опытов оборудование. Именно здесь, в кубинских лабораториях, были разработали биоактивные вакцины против рака и множества других серьезных заболеваний. Сейчас же мир замер в ожидании нового научного «чуда»: не так давно Куба анонсировала проведение клинических испытаний лекарства от СПИДа на человеке.




Комментирование закрыто.