Война России против Украины началась с убийства Вячеслава Черновола, — Илларионов

Хвиля

ДТП автокатастрофа убийство Черновола

Война РФ против Украины началась задолго до аннексии Крыма и событий на Донбассе.

Об этом заявил Андрей Илларионов, российский экономист, который в 2000-2005 годах работал советником российского президента, выступая на конференции «Медиа и идентичность» в Украинском католическом университете во Львове, пишет Главком.

«Все началось в марте 1999 года, когда в результате организованной автокатастрофы убили Вячеслава Чорновила, кандидата в президенты Украины с реальными шансами на победу. Эта операция показала цель Кремля: не допустить реальной независимости Украины и ее движения в западном направлении. И продемонстрировала средства, которые Кремль был готов применить для достижения этой цели», — сказал он.

«Далее был кризис вокруг косы Тузла 2003 года, а за год Администрация президента России начала использовать форму «на Украине» вместо «в Украине». В противостоянии, которое переросло в Оранжевую революцию, активно участвовали российские спиндокторы, поддерживая прокремлевских политиков. Все увенчалось встречей Путина с Кучмой в аэропорту «Внуково» 2 декабря 2004 года: российский президент потребовал подавить революцию силой, но Кучма отказался», — рассказывает о тех событиях Илларионов.

Также экс-советник российского президента отмечает, что ключевые решения по вопросам войны в Украине были приняты в июне 2013 года, после того, как Ангела Меркель сняла ограничения на подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом для Украины.

«Планы вторжения утвердили на заседании Совета безопасности 5 июля 2013, а уже 27 июля Путин открыто сказал об этом в Киеве, приехав на празднование 1025-летия крещения Руси. И в тот же день Роспотребнадзор ввел ограничения на импорт из Украины, которая впоследствии превратилась в полномасштабную экономическую войну, — говорит Илларионов. — А 9 ноября 2013 Путин поставил Януковичу ультиматум: если тот подпишет соглашение об ассоциации, он сначала заберет Крым, а затем — по меньшей мере восемь областей «Новороссии»».

Если бы Янукович подписал соглашение в Вильнюсе, Путин ввел бы войска, считает эксперт.

«Гибридная война продолжалась уже с июля 2013 года, еще при действующем и легитимном Януковиче. А ввод войск — «зеленых человечков» в Крыму — началось двадцатого февраля, когда Янукович еще был в Киеве. В этот же день Министерство обороны России выпустило медали «За возвращение Крыма». Поэтому утверждение Кремля, что захват Крыма стал ответом на Майдан, побег Януковича и угрозу русскоязычному населению, является банальной ложью», — утверждает Илларионов.




Комментирование закрыто.