Восток и Запад вместе – в одной зоне риска. Экология объединила Донецкую и Львовскую области

"Хвиля"

«Донетчина является рекордсменом по числу предприятий, на которых хранятся опасные химические вещества, — их 174! — рассказывает заместитель председателя Гостехногенбезопасности Игорь Гасек. — Основное внимание привлечено к шахтам, где существует риск возгорания угольной пыли и выброса метана». Также среди наиболее потенциально опасных эксперт называет Горловский химзавод и концерн «Стирол».

Такие данные приводит журнал Weekly.UA. Он опубликовал данные Государственной инспекции техногенной безопасности, на основе которых составил рейтинг наиболее техногенно опасных регионов Украины. Их возглавили Донецкая и… Львовская области.

В Львовской области объектов с высокой степенью риска свыше 5 тысяч. Но над проведением опо для них никто и не думает. Одним из наиболее рисковых объектов области председатель львовского Комитета экологического спасения Марко Шпикула называет полигон отходов: «По площади свалка во Львовской области — это вторая свалка после нью-йоркской. Усугубляет положение то, что там находятся огромные «озера» кислого гудрона — очень токсичного вещества. Власть упорно не решает эту проблему», — констатирует эколог.

Помимо Донецкой и Львовской области самыми небезопасными с точки зрения возможных техногенных катастроф являются Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская, Николаевская, Киевская области, а также Автономная республика Крым (представить только: только в Феодосию, один из наиболее популярных курортных городов Черноморского побережья, танкеры каждый месяц привозят свыше 100 тыс. тонн нефтепродуктов).

Несмотря на то, что столица активно теряет свой промышленный потенциал, Киев также не может похвастаться безопасной техногенной обстановкой: «В столице немало объектов промышленности, газо- и продуктопроводов, — констатирует директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук. — Кроме того, с каждым годом растет число автозаправок, а это только повышает риск».

Относительно безопасными с техногенной точки зрения можно назвать Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Хмельницкую и Черновицкую области — в каждой из них объектов с высокой степенью риска менее 2 тысяч, т.е. в два-три раза ниже, чем в Восточных регионах.

Тем временем Верховная Рада хочет устроить в Чернобыльской зоне свалку радиоактивных отходов




Комментирование закрыто.