Восточная Украина готовится к «полномасштабной войне», — The Daily Beast

The Daily Beast

ВСУ армия ато военные

«Вдалеке слышались глухие раскаты артиллерийских обстрелов, работали установки «Град», но в центре Донецка никто даже не оборачивался.

Люди здесь привыкли к грохоту сражений, которые идут начиная с лета вокруг городского аэропорта, и, кажется, спешат домой скорее из-за сильного холода, нежели от страха», — пишет корреспондент The Daily Beast Джеми Деттмер.

«Однако на окраинах города охрана нервничала на четырех украинских правительственных КПП, которые нам пришлось преодолеть, чтобы въехать в Донецк с запада», — отмечает автор.

«В то время как на государственных блокпостах документы проверялись тщательно, на стороне пророссийских сепаратистов охрана, поблескивая нашивками «Новороссия» на униформе, никого не задерживала. Они так не паниковали», — говорится в статье.

«Мало кто здесь сомневается, что что-то грядет. В воздухе витает предчувствие, так как в последние дни идет наращивание российских сил и киевское правительство направляет подкрепления, чтобы усилить оборону на случай возможного повторного наступления», — пишет Деттмер.

«Президент Украины Петр Порошенко, кажется, не собирается смириться с потерей Донбасского региона. Вечером в субботу он выпустил указ, который, как он надеется, приведет народ индустриального региона в чувство: это распоряжение прекратить оказание всех государственных услуг, в том числе финансирования больниц и школ, в удерживаемых повстанцами областях к следующим выходным», — передает корреспондент.

«Критики опасаются, что это будет иметь противоположный эффект, поскольку большинство местных жителей, которые не одобряли восстание, давно бежали из Донбасса — там остались либо его ярые сторонники, либо слишком бедные или слишком старые для того, чтобы уехать», — говорится в публикации.

На фоне приготовлений обеих сторон Порошенко заявил в воскресенье: «Мы готовы к худшему сценарию; мы готовы к сценарию полномасштабной войны». Он настаивает на том, что «украинская армия гораздо лучше подготовлена, чем пять месяцев назад», и добавляет: «Мы ничего не желаем больше, чем мира, но, к сожалению, нам приходится думать о худшем».

«В следующие три дня будет либо пересмотр минского перемирия, либо новое наступление», — заявил командир батальона добровольцев и ныне законодатель Семен Семенченко.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.