Восточная Европа может навсегда отстать от Западной, — ЕБРР

Лига

кризис еврозоне

При нынешней динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе

Страны Восточной Европы могут навсегда отстать от стран Западной. С таким прогнозом выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По мнению аналитиков банка, при отсутствии новых реформ страны Восточной Европы никогда не смогут догнать развитые страны Западной Европы по уровню жизни, пишет Лига.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития выпустили довольно пессимистичный доклад по перспективам развития восточноевропейских стран. Это ежегодный доклад, в котором оцениваются текущая динамика, дальнейшие перспективы развития экономик Восточной Европы, а также проводится оценка экономических реформ в данном регионе.

«Во многих странах Восточной Европы с середины 2000-х наметилась стагнация в экономических реформах. После финансового кризиса 2008-2009 годов общественное мнение по отношению к продолжению рыночных реформ стало резко негативным. По прогнозам ЕБРР, при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран останется более чем скромным в течение следующих 10 лет: в среднем на уровне 2-4% в год. В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда», — отметили в ЕБРР.

При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах — полностью остановится. «По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения в 15 ведущих развитых странах ЕС.

При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике», — сказано в сообщении.

К странам Центральной Европы и Прибалтики, которым, возможно, удастся приблизиться к западноевропейским стандартам, ЕБРР относит Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Хорватию, а также прибалтийские государства — Латвию, Литву и Эстонию.


Один комментарий

  1. yury_108 пишет:

    Интересный подход у прогнозистов: вырвутся вперед только католические и протестантские страны. Ни одной православной страны там нет.