Восстановление отношений Грузии и России невозможно, — грузинские эксперты

"Хвиля"

Напомним, 28 февраля Михаил Саакашвили подписал указ, в котором в одностороннем порядке принимал безвизовый режим с Россией. Россияне теперь могут находиться на территории этой страны в течение 90 дней без визы.

Отношения России и Грузии были разорваны в 2008 году после войны в Южной Осетии, когда Россия признала ее независимость. Теперь же Дмитрий Медведев, президент России дал указание МИД России рассмотреть вопросы визового режима и восстановления дипотношений с Грузией.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией тоже, а также возобновить дипломатические отношения с этой страной.

Также комитет Госдумы РФ сделал заявление, в котором говорил, что для восстановления отношений с Грузией, нужно, чтобы та отменила «Закон об оккупированных территориях».

Глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий объяснил, что требование отменить «закон об оккупированных территориях» — не просто прихоть, это забота о безопасности россиян.

«Действительно, отменив в одностороннем порядке визы, президент Грузии Саакашвили как-то забыл о своих же законах, карающих за посещение Абхазии и Южной Осетии. Мы столкнулись с этими антидемократическими нормами даже в рамках взаимодействия по линии ПАСЕ, когда нашего бывшего коллегу Сергея Маркова, обладавшего тогда парламентской неприкосновенностью, просто не пустили на заседание юркома в Тбилиси. А что ждать простым гражданам?», — спросил депутат.

Отмена закона нужна, «чтобы россияне, посещавшие черноморские курорты и ступившие при этом, в частности, на абхазские земли, вдруг не оказались в тюрьме или должниками грузинской казны».

Грузинские эксперты полагают, что восстановление отношений возможно лишь в случае отмены Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Для того чтобы дипломатические отношения были восстановлены, должна быть подготовлена соответствующая почва. И заранее должны быть проведены переговоры, связанные с территориальной целостностью Грузии, деоккупацией и выводом российских войск из Грузии, восстановлением культурных связей, открытием российского рынка для грузинской продукции», — считает директор Центра конфликтов и переговоров, политолог Георгий Хуцишвили.

Грузия требует, чтобы Россия вывела свои войска из Абхазии и Южной Осетии, потому что в противном случае эти территории грузинской стороной рассматриваются как оккупированные.

Хуцишвили также отметил, что «вопрос деоккупации грузинская сторона не должна ставить как условие для начала переговорного процесса».

«Если мы будем ставить вопрос деоккупации как условие для начала переговоров, это уже означает, что переговоры не состоятся. Надо начать переговорный процесс и в ходе такого процесса ставить вопрос о деокуппации», — сказал политолог.

Хуцишвили отметил, что «на данном этапе разговор о восстановлении дипотношений с Грузией и об отмене визового режима для грузинских граждан — это больше пиар-компания, чем реальные шаги».

Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе полагает, что восстановление отношений двух стран предполагает определенные шаги, но на данном этапе для этого нет соответствующих условий.

«Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия создала себе такой тупик, из которого не видно выхода. И при таких условиях мы не можем начать с Россией восстановление дипломатических отношений. В противном случае мы узаконим положение, связанное с Абхазией и Южной Осетией», — отметил Абашидзе.

«Но если между государствами постепенно начнется решение вопросов, связанных с территориальной целостностью Грузии, и будут решаться вопросы безопасности (и вывода российских войск), на следующем этапе уже можно будет начать обсуждение вопроса о восстановлении дипломатических отношений», — сказал эксперт.

А вот известный грузинский политолог Сосо Цинцадзе не видитвозможности для восстановления отношений двух стран в принципе на данном этапе.

«Но Россия в то же время заявляет о готовности восстановить дипотношения на неприемлемых для Грузии условиях. Ни больше ни меньше, представитель МИД РФ Лукашевич потребовал, чтобы Грузия упразднила закон «Об оккупированных территориях». Этим Россия фактически требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии, что для Грузии абсолютно неприемлемо и цинично», — заявил Цинцадзе.

Восстановление отношений, по мнению эксперта, непредставимо в условиях, когда Россия признает сепаратистские режимы в Абхазии и Южной Осетии, и оккупирует 20% территории Грузии.

«Я считаю неприемлемыми предложения российской стороны в ответ на решение грузинского руководства упразднить визовой режим. Ни один государственный руководитель и ни один гражданин страны не смирится с тем, чтобы у России на территории Грузии было три посла, и двое из них находились на тех территориях, которые весь мир признает неотъемлемыми частями нашего государства», — заявил Цинцадзе.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили на предложение МИД РФ о восстановлении отношений отреагировал следующим образом.

«Дипломатические отношения с Россией автоматически восстановятся после того, как Россия вновь признает Грузию в ее суверенных границах, — заявил Саакашвили. — Эти отношения были прерваны автоматически, после того, как Россия перестала признавать Грузию в качестве суверенного государства».

«Конечно, нынешнее российское руководство считает, что о теме оккупации говорить мы не должны, но без этой темы мы не сможем вести диалог, так как оккупация для нас главная тема, также как и для международного сообщества», — сказал грузинский президент.

Также Саакашвили объяснил, почему он принял решение отменить визовый режим с Россией.

«Сделано это для того, чтобы граждане России грузинского происхождения могли встречаться со своими родственниками, ездить на родину, а также чтобы та часть российского общества, которая интересуется Грузией, получила бы возможность вкладывать инвестиции, развивать туризм и делать тут бизнес».

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.