Восемь пунктов «покращення»: как Кабмин в 2013 году «перегрузит» экономику страны

"Хвиля"

29 января Кабинет Министров Украины рассмотрел Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Предполагается, что это дорожная карта, по которой будет работать новый Кабмин до 2015 года.

Реализация данной программы, только по предварительным подсчетам чиновников и ученых, обойдется в 360 млрд. гривен. Половину из этих денег планируют взять из государственного бюджета, 20 млрд. гривен должно поступить от международных организаций. Все остальное, по задумке чиновников, будет профинансировано за счет средств украинских и иностранных инвесторов.

Сообщается, что предложения чиновников по «перезагрузке» экономики Украины самые разные. Часть это нереализованные старые идеи, такие как строительство первой линии метро в Донецке. Есть и более обширные предложения, вроде создания хороших условий для бизнеса.

Вместе с тем в программе существует ряд довольно конкретных мероприятий.

Отобраны 8 самых детализированных предложений чиновников, которые могут затронуть украинский бизнес уже в 2013-м.

Восемь пунктов «покращення»:

1. Долой лишние льготы. Идея министра финансов Юрия Колобова станет реальностью: по его подсчетам, в течение года украинский бизнес получает до 100 млрд. гривен в виде налоговых преференций. Власти обещают провести аудит существующих налоговых льгот — и ликвидировать неэффективные. К примеру, в правительстве предлагают вернуть уплату НДС при импорте лекарств — хотя и ввести его в размере 7%, а не 20%.

2. Возвращение большой игры. В 2013 году чиновники обещают разработать закон «Об азартных играх». Последние четыре года в стране действует мораторий на казино и игровые залы.

3. Кто платит. Чиновники хотят, чтобы плательщиков экологического налога стало больше. Этот вид налога, вместо существующего сбора за загрязнение окружающей среды, появился в Украине в начале 2011 года, когда в силу вступил Налоговый кодекс.

4. Работодатель под наблюдением. Уже в этом году чиновники хотят ввести новые штрафы для компаний. Если работодатель внебюджетной сферы опоздает с выплатой зарплаты, ему грозит штраф в размере 0,5% от ее суммы, который он должен уплатить в бюджет (свыше компенсации наемному работнику).

5. Виноваты все. Отвечать за зарплаты в конвертах теперь будет не только работодатель (который сейчас несет как административное, так и уголовное наказание), но и сотрудник.

6. Своим везде дорога. Украинские компании получат конкурентное преимущество перед иностранными «коллегами»: правительство позволит им заключать прямые договоры с государственными органами без проведения тендеров. Взамен компании должны будут получить внутренний сертификат товаров украинского производства.

7. Еще один государственный банк. За два года в Украине хотят создать Государственный банк развития. По словам премьер-министра Николая Азарова, банк будет предоставлять коммерческим банкам долгосрочные ресурсы для кредитования модернизации экономики. Основные расходы — 10 млрд. гривен — на создание банка планируется в 2014 году. Деньги возьмут из государственного бюджета.

8. Машины на свалку. В этом году планируют утвердить механизм утилизации старых автомобилей. В России государственная программа по утилизации стартовала еще три года назад: россияне сдают в утиль машины старше десяти лет, взамен получая скидку на покупку авто отечественного производителя. В Украине вопрос оказался дискуссионным. В правительстве уже разрабатывали несколько таких программ, их суть — чтобы за утилизацию авто платили производители и импортеры. Те, конечно же, против, но основная причина того, что вопрос застопорился — в другом. Два украинских производителя — корпорации «Богдан» и «Укравто» — пролоббировали для себя льготы по уплате сбора, что не устроило их конкурентов.

по материалам Forbes




Комментирование закрыто.