Воровство, коррупция, бесхозяйственность: технологии ремонта украинских дорог

"Хвиля"

В Киеве беспрецедентные разрушения на дорогах. Ямы в 30 см и более — часто прикрыты лужами и потому незаметны — стали обязательным элементом переулков и шоссе. На СТО появилось множество автомобилей, требующих внеочередного ремонта.

Как сообщает Корреспондент, по оценкам Лиги страховых организаций Украины, убытки отечественной экономики в результате роста количества ДТП из-за плохих дорог и, как следствие, ухудшение состояния автомобильного парка вырастут в этом году до 50 млрд. грн.

В Укравтодоре соглашаются с тем, что проблема достигла гигантского масштаба — 90% дорог требуют капремонта. Вадим Гуржос, экс-глава Укравтодора, утверждает, что состояние асфальтового покрытия в этом году значительно хуже, чем в предыдущие. И не только из-за температурных перепадов, на которые ссылаются нынешние чиновники. По его словам, вместе с ямами на дороги вылезли все проблемы отрасли — хроническое недофинансирование, устаревшая структура управления. К тому же в последние два года все силы дорожников были сконцентрированы на участках, которые готовились к Евро-2012, другими дорогами занимались мало, поясняет Гуржос.

Список причин ужасного состояния дорог могут дополнить прокуратура и Госфининспекция. Проверив деятельность Укравтодора и его территориальных подразделений, ревизоры обнаружили, что много тендеров на строительство и ремонты дорог проводились без конкурса, товары и услуги закупались по завышенным ценам, работы выполнены частично и некачественно, во множестве случаев была нарушена технология, прописана в проектной документации.

Вместе с тем, асфальтовое покрытие не спешат ремонтировать из-за дефицита средств, объясняют в профильных службах. Например, в прошлом году средств Киевавтодора хватило на ремонт лишь 125 тыс. кв. м дорожного покрытия, что составляет около 9% от необходимого объема (6,6% — текущий ремонт, 2,3% — капитальный).

Кроме этого, отсутствие контроля качества выполнения работ со стороны региональных служб и Укравтодора привела к тому, что отдельные подрядные организации просто не выполняли работы, которые были записаны в проектной документации, утверждают в Госфининспекции. Например, фирма «Автошляхбуд», которая получила около 160 млн. грн. бюджетных средств на проведение ремонтных работ, не пустила в свой офис проверяющих. Когда ревизоры пришли на предприятие с представителями правоохранительных органов, оказалось, что за несколько дней до повторной проверки в доме произошел пожар — бухгалтерская и производственная документация за два с половиной года полностью уничтожена, сообщается в отчете Госфининспекции.

Сообщается, что когда ведомство возглавлял Владимир Демишкан (сейчас — нардеп от ПР), часть тендерных средств распределялась в пользу компаний, основанных его родственниками и бизнес-партнерами.

Председатель Палаты автомобильных дорог Польши Войцех Малухе откликнулся на просьбу объяснить, из чего сделаны польские дороги. Малухе рассказывает, что в Польше зима также повредила дороги — в основном не на трассах, а в городах. Он говорит, что в стране преимущественно битумные дороги. Битумную массу изготавливают при высоких температурах и кладут при 130 ° С.

А министерство путей сообщения Германии в ответ на подобный запрос направило 97-страничный документ. Он объясняет, как определяется состав покрытия до миллиметра в зависимости от категории дороги, нагрузки, на которую эта трасса рассчитана, а также климатических особенностей конкретных областей страны. Согласно документу, Германия разделена на три климатические зоны, зима в которых проходит по-разному. Это также учитывается при строительстве дорог.

Однако, сравнить польские и немецкие технологии с украинской, не представилось возможным, поскольку в Укравтодоре и Киевавтодоре заявили, что рассуждать на тему качества и состава украинских дорог некому: все задействованные в латание дыр.




Комментирование закрыто.