Вопрос о статусе Донбасса тормозит изменения в Конституцию, — Парубий

Хвиля

Андрей Парубий

Особый статус Донецкой и Луганской областей стал причиной политических конфликтов и тормозит процесс децентрализации.

Об этом заявил спикер Верховная Рады Андрей Парубий в интервью каналу «Рада», сообщает пресс-служба парламента.

Касаясь вопроса изменений в Конституцию в части децентрализации, спикер отметил, что они имеют условные две части. «Одна — это самая реформа децентрализации, которая, по моему убеждению, является одной из ключевых реформ в Украине», — сказал он и привел в качестве примера опыт Польши, где это стало базой для всех реформ, реформа децентрализации позволила осуществить реформы во всех других сферах жизни.

Другой пункт, по его мнению, не имеет непосредственного отношения к этой системе реформ. Речь идет об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «К сожалению, этот пункт стал причиной не только политических конфликтов, но и общественной дискуссии. И фактически этот пункт зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу», — подчеркнул Парубий.

Спикер считает, что в условиях активизации российской агрессии рано говорить о возможности принятия изменений в Конституцию в части децентрализации вместе с вопросом о статусе Донбасса.

«Если бы это была моя воля, я бы этот пункт, который является зависимым от международных договоров, удалил, а чтобы по децентрализации, по которой консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине. А отдельным положением и отдельным проектом закона об изменениях в Конституцию мы бы рассматривали вопрос об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, — отметил председатель Верховной Рады. — Это бы спровоцировало также те процессы, которые происходят вне изменений в Конституцию, в Налоговом кодексе, в деятельности Кабинета Министров Украины, — они уже сегодня дали большие плоды».

Парубий также высказался за действенность референдума как нормы прямой демократии, одновременно, не во время оккупации и не в условиях гибридной войны.




Комментирование закрыто.