Вопрос Крыма можно решить, только вернув полуостров Украине, — российский эксперт

Хвиля

Владислав Иноземцев

Аннексия Крыма является феноменальным нарушением международного права, и единственным вариантом выхода из ситуации является возвращение полуострова обратно Украине.

Об этом доктор экономических наук, профессор высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев заявил в интервью Николаю Воробьеву для «Хвилі«.

«Что касается так называемого референдума, то единственным правомерным решением могло бы стать право на самоопределение, как это прописано в Уставе ООН от 1945 года, а затем дополнено в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1415 XV-й Генеральлной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года-авт.). В документе говорится, что находящиеся под колониальным гнетом народы имеют право на собственное государство. В ситуации с Крымом такая норма могла быть распространена лишь на крымско-татарское население», — отметил он.

Иноземцев напоминает, что в случае с Крымом на референдуме голосовали русские, у которых есть свое государство — Российская Федерация.

«Поэтому я бы рекомендовал этой категории взять билет на самолет и отправиться на Родину. Ведь не может еврейская община, например во Франкфурте, создавать свой Израиль и отделиться от Германии. Поэтому здесь вопросов больше не должно возникать», — подчеркнул российский эксперт.




Комментирование закрыто.