Воображение Яценюка нарисовало мощный экономический рост к 2016 году

Укринформ

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины продемонстрировал хорошую фантазию и завидный оптимизм, пообещав экономический рост уже к 2016 году.

Об этом заявил журналистам в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Укринформ.

«В течение двух лет мы должны стабилизировать украинскую экономику. Думаю, что до 2016 года экономика выйдет на рост, на стабильный мощный рост», — сказал Яценюк.

Он отметил, что кроме 17 млрд долларов от МВФ на два года, Украина сразу получит 1 млрд долларов от США, 1,6 млрд евро от ЕС до конца этого года и 1,5 млрд долларов от Всемирного банка. По его словам, часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть — на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на то, «чтобы вовремя выплачивать зарплаты и пенсии».

«Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты — 25,35. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс», — подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что для сбалансирования бюджета правительству пришлось пойти на ряд сложных, но нужных решений. Среди них он, в частности, назвал решение о сокращении количества государственных служащих, сокращении министерств, расходах государственной службы и в целом органов государственной власти. «Это решение об изменении порядка начисления пенсий, прежде всего для тех, кто имели чрезмерные пенсии, более 10 тыс. грн. Это налогообложение богатых, введение дополнительного налогообложения для крупных компаний», — сказал Яценюк.

Кроме того, были приняты ряд сложных решений в энергетическом секторе, в первую очередь по повышению тарифов. «Потому что тарифы на газ в Украине на 40% меньше, чем в России. Это при том, что Россия нам удвоила счет за газ», — подчеркнул Яценюк.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.