Воюющие украинцы — это не «пушечное мясо», а выгода для державы, — экс-начальник ГУР МО

Хвиля

Об этом заявил в интервью «Хвилі» генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, бывший руководитель Главного управления разведки МО Украины, участник миротворческих операций и бывший военный атташе от Украины в балканских странах, в 2001 году — представитель Минобороны в делегации Украины в Совбезе ООН.

— Государство Украина должно иметь политический вес в мире, это аксиома. Но посмотрим на вещи реально: чем на сегодняшний день Украина может апеллировать  к международному сообществу? После распада СССР правопреемницей Советского Союза практически во всех международных организациях и в мире вообще выступила Россия, оставаясь ключевым игроком на шахматной геополитической доске. Украина также подписала все основные международные соглашения в различных сферах, но согласимся: спустя  два десятилетия с момента обретения независимости, ее реальный политический вес оставляет желать лучшего. Влияния на глобальные всемирные процессы Украина не имеет, за исключением того, что она является активным игроком в системе ООН, и, как следствие, — активным участником миротворческих операций, — отметил он.

Также, по его словам, Киев получает от ООН за выделяемые контингенты неплохую финансовую компенсацию, что позволяет говорить об экономической выгоде.

— Некоторые из ныне дискутирующих утверждают, что Украина за неимением денежных средств оплачивает возможность участия в миротворческих операциях жизнями своих граждан, не получая при этом серьезных дивидендов. Я с этим не согласен. Участие Вооруженных Сил Украины в миротворческих операциях приносит пользу, прежде всего, самим Вооруженным Силам. А всем известно, что армия, которая не воюет, существует только на бумаге. И благодаря участию в этих операциях наша армия может хоть как-то поддерживать себя на достаточном уровне боеготовности, — уверен В.Гвоздь.

— В целом Украина от своего миротворчества под эгидой ООН, как видим, имеет выгоду по трем направлениям: политическому, экономическому и военному, — резюмирует экс-глава ГУР МО.




Комментирование закрыто.