Войска, верные Каддафи — осадили Триполи

Эль-Мюрид

Можно сказать, что в ливийской войне внезапно наступил восьмой этап. Если первые сообщения позволяли предполагать о мощной диверсионной операции в самом Триполи и его окрестностях, то ближе к утру становится понятно, что силы, задействованные армией, более чем значительны, а количество атакованных населенных пунктов более чем велико для такой операции. Совершенно точно можно говорить о пригородах Триполи и городках рядом с ним, находящихся в от 10 до 50 км от него — Звара, Жамиль, Рагдалин, Аджилят, Гурджи. В Собрате и Джанзуре ночью было тихо, но стрельба слышна. (Названия я дал так, как сообщено.) Это даже не сколько пригороды, сколько такие выселки-хутора и городки идущие в направлении Завии и Злитена с населением в несколько тысяч человек. В самом Триполи идёт самый настоящий бой, который подбирается уже к отелю «Риксос». То есть, фактически к еще не обозначенной, но реально существующей «зелёной зоне». Судя по сообщениям, обе стороны применяют «тяжёлое стрелковой оружие» — то есть, армия сумела пройти в город на пикапах с установленными тяжелыми пулемётами.

{advert=1}

ИТАР-ТАСС сообщает о 200 погибших бойцах ПНС только в Триполи — эту цифру дают лоялисты. Также ИТАР-ТАСС со ссылкой на Мусу Ибрагима говорит о захвате города Гарьян в 100 км южнее Триполи.

Сообщается о боях в Эз-Завие и Злитене. Также есть информация о боях южнее Мисураты — однако здесь более чем вероятно речь идет не о попытках захвата города, а о боях за контроль над дорогами и перекрестками для предотвращения переброски подкреплений. В Сирте и Бани Валид обстановка, похоже, остаётся прежней.

В принципе, выводы из случившегося вполне очевидные. Еще месяц назад я написал банальную вещь, что мятежники, нанеся армии тяжелое поражение в Триполи, совершают ошибку, сосредотачивая усилия на важных, но локальных участках — Сирте и Бани Валиде. Тем самым мятежники предоставили разгромленной и дезорганизованной армии самое важное, что есть в такой ситуации — время. Воля к победе и мотивация — важный фактор, однако армия воюет в первую очередь с помощью своей организации.

Очевидно, что месяц передышки, подаренный армии сидящими в осаде городами Сирт и Бани Валид, были использованы — и как видно сегодня, успешно. Более того — мятежники так или иначе, осадив родовые оазисы одних из крупнейших племен Ливии, втянули их в войну, решив задачу, которую полгода пытался решить Каддафи. Фактически сейчас мятежники оказываются в ситуации наличия против себя двух фронтов. Зависнув в осаде, мятежники лишены возможности свободно маневрировать резервами, а упорная оборона Сирта ко всему прочему выбила наиболее подготовленные и мотивированные силы ударной силы мятежников — мисуратских отрядов.

Пока крайне сложно оценить, какие именно цели преследует армия, так как бои развернулись на достаточно большой площади. Видимо, речь идёт о попытке овладеть важными пунктами Триполитании и как максимум — захватить контроль над Триполи. Если эта попытка удастся, можно ожидать максимально стремительных действий по деблокаде Бани Валид и Сирта. В этом случае ситуация вернётся на уровень конца августа — с той лишь разницей, что сейчас на стороне лоялистов однозначно выступает ополчение Триполитании. Со своей стороны, мятежники, понеся тяжелые потери во время месячных штурмов, окажутся в худшем состоянии, чем они были в августе.

{advert=2}

Единственный совершенно неопределенный фактор в этой ситуации — НАТО. Понятно, что авиация в данном случае не сможет оказать решающее влияние на ход сражений, так как они пока идут в непосредственном соприкосновении в населенных пунктах. Кроме того, страны коалиции уже начали вывод своих сил — хотя, конечно, всё можно притормозить и развернуть. Однако НАТО попадает в тяжелую ситуацию, требующую вновь мобилизации усилий. Наконец, существенно возрастает опасность прямой интервенции, так как иного способа повлиять на обстановку у НАТО просто не остаётся.

Пожалуй, таковы первые впечатления от полусуток боёв. Повторюсь — понятно, что обстановка чрезвычайно запутана и непонятна, поэтому всё весьма зыбко. Наверное, логично будет оценивать её раз в сутки или раз в полсуток максимум.

Источник: Эль-Мюрид




Комментирование закрыто.