Войска Каддафи взяли Эз-Завию: видео

"Хвиля"

{advert=1}

В субботу стало известно, что боевые столкновения между сторонниками Каддафи и отрядами Переходного национального совета (ПНС), которые начались в пятницу в Триполи, обернулись серьезными потерями для ПНС. Как сообщили представители командования верных свергнутому ливийскому лидеру отрядов, в ходе столкновений погибли более 200 членов вооруженных формирований ПНС.


{advert=2}

Также известно, что лояльные Каддафи силы приближаются с боями к одному из престижных отелей – «Риксос», где проживают иностранные журналисты. Еще около 10 человек, поддерживавших усилия НАТО, взяты в плен, отмечают они. 

Кроме того, как сообщил официальный представитель властей Джамахирии Муса Ибрагим, лояльные Каддафи войска взяли под контроль Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи. Над городом повсеместно развиваются зеленые флаги, передает ИТАР-ТАСС. 

Стало известно, что сторонники Каддафи подорвали склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям ПНС. Как сообщается со ссылкой на очевидцев, хранившиеся там вооружения повстанцы получили от стран НАТО. 

Ожесточенные стычки вспыхнули в пятницу во второй половине дня в ливийской столице, после того как сотни сторонников Муамара Каддафи вышли на мирные демонстрации по призыву их лидера, объявившего пятницу днем «Интифады 14 октября», и были обстреляны повстанческими отрядами. Перед наступлением сторонники свергнутого ливийского лидера пообещали ранее с наступлением темноты преподнести «огромный сюрприз» нынешним ливийским правителям. Народ страны они призвали определиться и решить, на чьей он стороне.

Бои начались в районе Абу-Слим, позже распространившись на многие кварталы города. Как сообщали очевидцы событий, в столичном квартале Абу-Салим появилась группа людей, скандирующих лозунги в поддержку лидера ливийской Джамахирии. Через некоторое время в Абу-Салим прибыли грузовики с бойцами ПНС, завязавшими перестрелку со сторонниками Каддафи. 

По некоторым данным, восстанием лично руководил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который находится в столице. К верным ему бойцам присоединялись местные племена, заявившие о готовности сражаться на стороне прежнего режима.

{advert=3}

Ожесточенные стычки шли также и вблизи Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. Кроме того, как заявляют представители сторонников Каддафи, они подвергли интенсивным ракетным обстрелам позиции формирований ПНС и сбили вертолет в районе Мисураты, находящейся в 200 км восточнее Триполи.

 

 




Комментирование закрыто.